Найти в Дзене

Россия продлила продовольственное эмбарго до конца 2024 года

   Россия продлила продовольственное эмбарго до конца 2024 года
Россия продлила продовольственное эмбарго до конца 2024 года

Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго еще на год.

С соответствующим указом президента можно ознакомиться на портале правовой информации. Продовольственное эмбарго является одной из ответных мер на антироссийские санкции. Оно было введено еще в 2014 году, когда коллективный Запад ввел ряд ограничений в отношении Москвы из-за присоединения Крыма. Данный шаг предпринят для защиты национальных интересов России, отмечается в указе президента. Правительство должно будет обеспечить осуществление введенной меры.

Эмбарго подразумевает запрет на поставки определенных продуктов. Сперва под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С осени 2017 года ограничения распространились на ввоз в Россию живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных), субпродуктов и жира животных, животного масла. Российские власти таким образом рассчитывали на убыток иностранных производителей.

Эмбарго вводилось в несколько этапов. Так, в 2014 году оно затронуло США, страны Евросоюза, а также Канаду, Австралию, Норвегию. Впоследствии продовольственное эмбарго было распространено и на другие государства, присоединившиеся к антироссийским санкциям: с 2015 года – в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, а с 2016 года - в отношении Украины.

Правительство неоднократно указывало, что введение эмбарго позволило России избавиться от импортозависимости по многим направлениям. В частности, в производстве мяса и мясной продукции, а также сыра. Это вынужденная мера, но нет худа без добра, заявил ранее Дмитрий Песков. Согласно статистике, почти половина представителей малого и среднего бизнеса повернула ситуацию с введением продовольственного эмбарго в свою пользу.

Между тем, есть и определенные минусы. По мнению экспертов, отсутствие конкуренции негативно сказалось на качестве отечественной продукции. Так, выросли объемы импорта пальмового масла. Российские производители покупают его и используют в производстве сыров, молочных и мучных изделий. В таких условиях о качественном импортозамещении говорить не приходится, отметили эксперты.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!