Здравствуйте! А вы замечали, что некоторые весьма неплохие артисты откровенно халтурят в кино, сериалах и в театре? Хочу поднять с вами весьма философский вопрос, на который, возможно, не будет однозначного ответа, с которым так или иначе сталкивается каждый человек с незапамятных времен. Обсудим и, как всегда, обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, все люди, за очень редким исключением, стремятся в зону комфорта. Да, у каждого она своя, но у многих она непременно подразумевает наличие денег, которых хватает с лихвой на все наши потребности и абсолютный минимум действий для их достижения. Но какая же, всё-таки, тончайшая грань между этой самой зоной комфорта и полной остановкой в развитии, стагнации и выгорания!
Приведу пример - я довольно часто встречаюсь на пробах и съёмках с «большими» и известными всем артистами и режиссёрами. Многие из них добились своего положения своим тяжёлым трудом, талантом и буквальным выгрызали себе место под солнышком. Они сыграли множество прекрасных ролей, сняли отличные фильмы, которые уже стали классикой, и доказали всем, что они по праву занимают ведущие места в наших кино и театрах. Такие деятели культуры больше не бегают в нервяке в поиске работы, у них есть армия агентов и директоров, а гонорары их составляют, порой, миллион рублей.
Но на пробах и съёмках я часто вижу как эти «живые классики» совершенно не напрягаются. Они расслаблены, не особенно включены в процесс и часто существуют так, будто одно их присутствие уже ценнее всего. Они уже не готовятся к ролям так усердно, как когда-то, выплывая на своей годами наработанной органике и куче штампов и клише. Но самое главное - у них больше не горят глаза, они заплыли самоуверенностью и чувством собственной важности. Смотрю на некоторых артистов и понимаю, что они абсолютно остановились в развитии. Какими были 10-15-20 лет назад, такими же и остаются, только взрослее, спокойнее и, порой, больше по размеру.
Я и по себе это замечаю. Когда я был студентом театрального вуза, я каждый день бегал по кастингам и пробам, искал всевозможные мастер - классы и любые другие площадки где можно чему-то научиться. Соглашался на любую работу, чтобы как можно больше вкладывать в себя и свое образование и развитие. Мыл бассейны богатым людям, охранял ночью склад, продавал одежду в магазине и снимался в массовках только чтобы купить профильную литературу, съездить на обучение к любимому режиссёру и т.д.
А сейчас я тщательно выбираю кастинги и пробы, отказываясь от сомнительных, на мой взгляд, проектов. Я и сейчас могу иногда хожу на мастер - классы и тренинги, но очень редко и только если спикер уж очень мне интересен. Заметил, что часто совсем не стремлюсь к чему-то для меня слишком сложному. У меня есть стабильный доход, семья, где жить и это очень приятная зона комфорта. Но меня гнетёт это и очень хочется развиваться. И вот что меня сильно беспокоит.
В нашем актёрском деле есть некий стереотип успешности, к которому все стремятся. Это может быть крупная роль, снятый успешный фильм и какая - никакая популярность. (конечно же, это есть почти во всех сферах, но я пишу о том, что мне ближе). И стоит хоть чего-то достичь в нашей профессии, как очень многие успокаиваются и крепко усаживаются в эту зону комфорта. Особенно, если денег становится достаточно и они не заканчиваются. Агенты переодически предлагают роли, иногда зовут на телевидение, есть пара ролей в театре и стабильный доход. А ещё прекрасно, когда ты снялся в каком- то успешном или даже культовом кино, которое и сейчас каждый месяц приносит деньги за просмотры на онлайн - сервисах и ТВ. Зачем дальше расти, если и так всё просто замечательно? Но качество работы из зоны комфорта падает, и это заметно невооружённым взглядом.
Но почему так происходит? Если отбросить природную лень, заложенную в каждого человека, в разной степени, то думаю, что первая причина - это весьма странная история со «звёздностью» в нашей стране. Почему-то, именно наши «звёзды» мнят себя гениями и расслабляются, достигнув минимального успеха. (Не все, конечно, но заметное число), Посмотреть на голливудских артистов того же уровня, и сразу видно, что даже самые знаменитые и «звёздные» артисты, которые, кстати, получают в разы больше денег, чем наши, выкладываются на все сто и работают на износ. Они заботятся о зрителе, ценят критику и просто не приучены к халтуре. А наши - нет. Они отшучиваются на критику и говорят, мол, никто не ценит и не понимает моего гения. Нет никаких контролей качества, что очень сильно влияет на конечный продукт. Нет, я не хочу сказать, что наши артисты хуже голивудских. Конечно же, нет. Но наших сильно избаловала сама система культуры в стране.
Государство поддерживает финансово наших «мэтров» кино и театра, вливая в них и их вторичные творения миллиарды бюджетных рублей. Часто деньги выделяются безвозвратно, а за провалы, как кассовые, так и очевидные по качеству - никто не спрашивает. Критика у нас не работает, а уровень массового кинематографа тоже весьма ленивенький.
Но почему не хочется расти и всегда радовать зрителя прекрасной работой? Почему не хочется остаться в вечности, а не прослыть очередным халтурщиком с несколькими удачными ролями? Иннокентий Смоктуновский говорил, что невозможно достичь вершин актёрской профессии. Или это в человеческой природе, и ничего с этим не поделаешь? Мне очень досадно, что прекрасные артисты с огромным потенциалом возможностей садятся в зону комфорта и не хотят её покидать.
А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение.
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин