Найти в Дзене
as-hunter

Летнее путешествие на автомобиле Веста.

Наступил очередной отпуск и появилось непреодолимое желание к очередному автопутешествию. На море не хотелось, на Алтае был, на Байкал показалось далековато, не решился. Подумал, подумал и решил ехать на Кавказские минеральные воды, в Пятигорск.

Решение принято, пора готовить машину. Машина Лада Веста СВ Кросс, машине 5 лет и пробег 90 тысяч километров. Поехал на ТО, заменил ГРМ, масло в двигателе, все фильтры. Заменил тормозные колодки (можете не верить, но первый раз за 90 тысяч), проверил и дозаправил кондиционер. И все, остальное все в норме, машина готова к путешествию.

Маршрут выбрал по федеральным трассам. Я езжу не быстро, фуры меня не пугают, в последнее время они едут быстро, не то что обогнать, догнать проблематично. Заправил полный бак, сбросил все данные о пробеге и средней скорости и вперед.

Екатеринбург – Челябинск – Сим – Байтуган. Первая остановка на обед.

-2

Дорога по Челябинскому тракту стала полностью односторонняя. 200 километров отличной дороги, ровной, освещенной в темное время суток практически на всем протяжении пути.

Дорога М5 через Урал тоже сильно изменилась. Видимо появилась цель ее так же сделать односторонней. Уже появились места, где дорогу расширили, есть полосы обгона в гору, ездить стало легче, но красота гор Южного Урала осталась прежней.

Везде глобальные ремонты, которые все же не мешают движению.

-3

Дорога дальше идет мимо Уфы в сторону Самары. Здесь так же много ремонтов и расширения дороги. Первый день пути 950 километров и перед Самарой остановились на ночлег в Мотеле «Антоновка»

На следующий день путь лежал через Тольятти, Жигулевск в объезд Сызрани на Саратов.

Не смотря на раннее утро впечатлила пробка навстречу на спуске из Жигулевска и на плотине через Волгу. Сплошной поток из фур и легковых машин.

-4

Дорога до Саратова, тоже вся в ремонтах, дорога расширяется и через год или два будет с односторонним движением. А пока бросился в глаза объезд Сенного и теперь не надо стоять на железнодорожном переезде в этом населенном пункте.

Еще надо обратить внимание, что между Сызранью и Саратовом практически нет брендовых заправок. Я не скажу, что все заправки плохие, просто это местные фирмы и те, кто издалека их не знают. За 100 километров до Саратова, я заправился на одной такой заправке, бензин дороже чем допустим на Роснефти, но бензин нормальный, хотя на всякий случай я залил всего 10 литров, чтобы не переживать что обсохну.

Возле Саратовской объездной заехал на АЗС «Лукойл» и случилось так что пришлось стоять и пережидать сильный ливень и ветер, который срывал флаги.

Переждали, поехали, но рано, на объездной снова начался сильнейший ливень, видимость практически ноль, пришлось встать на обочину.

-5

Дождь прошел, поехали по объездной. В сторону Волгограда пробки не было, но на встречу огромная пробка, плюс глобальный ремонт, дорогу полностью меняют, делают развязки и мосты.

Не успели отъехать от Саратова и ста километров, как снова налетел ураганный ветер и пошел сильный ливень. Снова постоял на обочине и была лишь одна мысль, лишь бы не град.

Движение в сторону Волгограда свободное, но на встречу каждый медленный грузовик собирал за собой колонну из сотен машин. Обогнать их сложно, везде сплошная и камеры.

-6

Вторая ночевка была в Дубовке. Ночевали в мотеле «Мельница». С местами было плохо, много отдыхающих останавливалось на ночь. В основном это те, кто возвращался с юга, чтобы успеть домой к 1 сентября.

С утра отправились в Волгоград, что бы посетить «Родину Мать»

-7

Я в 11-12 лет вместе с родителями ездил сюда, но потом сколько раз проезжал Волгоград, все было то некогда, то ремонт, поэтому в этот раз посещение запланировано было сразу.

-8

Мемориал, конечно, поразил своими масштабами, все ухожено, память на века.

-9

После посещения Мемориального комплекса, я конечно же заблудился в Волгограде. Яндекс сказал повернуть направо, а я проскочил и уехал на мост через Волгу. Но нет худа без добра, заодно и Волгу посмотрели. За мостом развернулись и поехали обратно. Больше в городе не блудили и неспешно, с учетом утренних пробок выехали в сторону Элисты.

Калмыкия встретила нас зноем. Я с благодарностью вспоминал механика, который мне диагностировал кондиционер и добавил фреона. Едешь в машине, кажется, что жарко, климат не справляется. Останавливаешься для отдыха в тени и понимаешь, что в тени на улице, не говоря про солнце гораздо жарче. Проще говоря, в Калмыкии было пекло.

-10

В Элисте мы планировали отдохнуть и погулять по городу, но плюс 38 в тени, быстро загнали нас в машину, и мы поехали дальше.

-11

Мне говорили, что в Калмыкии дороги пустые и только стада коров пасутся на обочине. Это не правда. Вереницы фур есть и здесь. Дорога по Калмыкии через Элисту в сторону Ставрополя хорошая, местами отличная, сотрудников ГИБДД встретили только в самой Элисте. На нас они не обратили внимания. Опять же много ремонтов. Дорогу расширяют, из-за этого было пару реверсов. Ждали не долго, в целом практически везде ремонты уже на стадии отсыпки обочины или нанесения разметки. Но знаки 70 и 50 и камеры на столбах в большом количестве.

Жара сделал свое дело и до Пятигорска я не смог доехать. Остановились в придорожном отеле за 200 километров от конечной точки.

-12

Жилье не бронировали, поэтому спешить было некуда, да и на ночь глядя в незнакомом городе искать жилье проблематично. Переночевали отлично и рано утром по холодку, всего то 25 градусов тепла двинулись в Пятигорск, где с вечера забронировали квартиру.

Заселились, поставили машину на стоянку возле дома и четыре дня путешествовали пешком, на маршрутках и электричках. Посетили некоторые достопримечательности Пятигорска, Кисловодска и Железноводска.

Затем двинулись обратно. Дорога вперед заняла три с небольшим дня, назад доехали за три дня. Стало прохладнее и ехать стало легче. Машин по трассе очень много, много фур, еще больше легковых машин, которые едут издалека. Москва, Татария, Башкирия, Челябинская, Свердловская и Тюменская область - такое впечатление, что все уехали на юг и теперь возвращаются по домам.

За время поездки я пробег составил 5187 километров, израсходовано 369,4 литра бензина. Расход по бортовому компьютеру составил 7,1 литр на 100 км. Если же считать по фактическим заправкам, то истрачено 338 литров и средний расход тогда получается 6,52.

Выехали в отпуск в плюс 10, проехали через 40 градусов тепла и вернулись обратно в плюс 10. По дороге ливни, ветер и зной никак не повлияли на техническое состояние машины. Машина исправна, ни одной поломки, масло не угорает, колеса не спускают.

Выехали в отпуск в плюс 10, проехали через 40 градусов тепла и вернулись обратно в плюс 10. По дороге ливни, ветер и зной никак не повлияли на техническое состояние машины. Машина исправна, ни одной поломки, масло не угорает, колеса не спускают.

В дорогу с собой брал комбоустройство Fujida Karma Pro S WiFi. Что могу сказать. Я не гонщик и правила в основном не нарушаю. Но по дороге много ремонтов, много законченных ремонтов, где дорога отличная а знаки стоят с ограничением 50. Камер по дороге очень много, особенно в Самарской области. Там на каждом километре по три камеры. Одна стационарная либо Кордон, либо Скат. Рядом же автоураган и на каждом перекрестке еще мобильные Скаты и Кордоны. Меньше всего камер в Челябинской области и Калмыкии. В Калмыкии камеры, вроде бы по виду Скаты, но по сигнатурам не определяются. Иногда срабатывает в К-диапазоне, иногда нет. Но камеры все на столбах и в базе камер они есть. Что могу сказать по комбоустройству – оно очень требовательно к карте памяти. Две карты памяти поработали немного и отказались работать. Формат записи такой что 10 часов пути входит на карту памяти 64 ГБ. Всю запись всей дороги сохранил, благо было куда сохранять. Штрафов с дороги не пришло, да и старался не нарушать.

Спасибо, что прочитали, есть вопросы по дороге – задавайте.