Директоров школ должны назначать учителя. Российский правозащитник и общественный деятель, а также депутат Государственной Думы РФ Яна Лантратова предложила министру просвещения Сергею Кравцову изменить порядок назначения руководителей общеобразовательных учреждений.
В качестве аргументов она привела в пример недавние случаи массовых увольнений педагогов. Так, например, в одной из школ Екатеринбурга с июня по август 2023 года уволились около 20 учителей общего и дополнительного образования. А школу в Невском районе Санкт-Петербурга недавно покинули 17 учителей.
Естественно заложниками ситуации оказались дети. Поскольку заместить столь много педагогов одновременно нельзя, у школьников выпадают уроки, и они не в полной мере осваивают учебную программу.
«От 17 до 52% молодых учителей увольняются из школ в первые пять лет после начала работы. Одной из причин этого является некомпетентность администрации школы», - пояснила Яна Лантратова.
Она предлагает решение этой проблемы за счет непосредственного вовлечения педагогов в процесс выбора руководства. То есть учителя должны сами выбирать себе директора. По мнению политика и общественника, в результате этого образовательное учреждение возглавит достойный кандидат. Тот человек, с которому педагогам будет работать комфортно.
Если говорить простыми словами, то суть предложения депутата Госдумы РФ заключается в том, что директором школы может стать только кандидат, которого поддержали 75% педагогического состава учебного заведения. То есть три четвертых от коллектива. Согласитесь, довольно высокие требования и даже, можно сказать, завышенная планка.
Кроме того, кандидат на должность директора должен пройти двухмесячный испытательный срок. В течение этого срока он должен продемонстрировать свои административные и педагогические навыки.
А вот после испытательного срока педагогический состав школы должен провести голосование. И вот тогда будет вынесен окончательный вердикт: коллектив школы либо подтвердит, либо отклонит кандидатуру директора.
С одной стороны, если это предложение будет одобрено, можно назвать как минимум три положительных момента.
- Во-первых, вырастет уровень ответственности и квалификации директоров школ.
- Во-вторых, усилится роль учителей в формировании руководства школы.
- В-третьих, снизится риск назначения директоров по протекции или коррупции.
Но нельзя забывать и о подводных камнях.
Среди минусов:
- возможные конфликты и сговоры между учителями при выборе директора,
- отсутствие объективных критериев для оценки работы директора на испытательном сроке,
- нарушение принципа единоначалия в системе образования.
В общем, как и при любом нововведении, есть свои положительные и отрицательные моменты. Но в любом случае окончательное решение по этому вопросу остается за министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.
Фото с сайта Минпросвещения России