1 мая по народному календарю Кузьма Огородник. Живин День. Православные христиане чествуют преподобного Косму Халкидонского, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа.
Святитель Косма. История происхождения праздника
Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник, жили в IX веке, в то время, когда иконоборцы преследовали приверженцев Православия. Святитель Косма, уроженец Константинополя, еще в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг. Впоследствии он был рукоположен в сан епископа Халкидонского и ревностно защищал православную веру от еретиков-иконоборцев. Преподобный Авксентий был помощником святителя в этой борьбе.
Иконоборцы многократно пытались склонить святителя на свою сторону, но он до конца остался верным Православию. Святитель Косма не подчинился указу императора Льва Армянина (813–820) об удалении святых икон из храмов. За это был изгнан с кафедры и сослан в заточение. Когда святителя возвратили из ссылки, он вместе с преподобным Авксентием продолжал отстаивать почитание святых икон. От непрестанных гонений святитель Косма ослабел телом, но оставался все так же тверд духом. Святитель Косма († ок. 815–820) и преподобный Авксентий до самой кончины незыблемо хранили православную веру.
На Руси это был кукушкин день: в это время она начинает куковать в лесах и рощах. С этой птицей было связано несколько примет: если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку. Также считалось, что если кукушка летает по деревне — быть пожару.
На Кузьму (Косму) традиционно сеяли морковь и свеклу. Интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота. Считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст. Копая грядки, приговаривали: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».
Перед посевом крестьянки шли утром к тайным родникам, которые назывались обетными студенцами, и смачивали семена в воде, а на дно источника бросали медные монеты. По другому обычаю, семена полагалось вымачивать в речной воде в течение трех утренних зорей. Делать это нужно было непременно скрытно, иначе урожай будет худой — ведь завистливый глаз много вреда может принести. Люди говорили: «Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина — весь урожай поедом поест». А если сам съешь хотя бы одно семечко из приготовленных к посадке — все выросшие овощи пожрет червяк.
О предстоящей погоде судили по разным приметам. Теплое начало мая было верным знаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот. По этому поводу говорили: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Если же май выдавался холодным — год обещал быть плодородным. Хороший урожай предвещали и обильные дожди. Кстати, первым дождиком смачивали волосы, чтобы они росли густо, как майская трава.
Человеку, рожденному в день Кузьмы, полагалось быть добрым огородником, заботиться об овощах, над грядками спину гнуть. В этом случае судьба у него сложится удачно.
Обычаи и традиции 1 мая на Кузьму Огородника
- 1 мая у древних славян было празднество Живин день, посвященное богине Живе, символизирующей весну, жизнь и плодородие.
- В этот день люди собирали травы, чтобы защитить себя от негатива и нечистой силы.
- Омела использовалась для защиты от ауры и негатива, ветки омелы сжигали после использования.
- Сорняки, посаженные вверх корнями, могли быть использованы для усмирения врагов и улучшения жизни. Произнесите при этом заговорные слова: «Как я вверх корнями сорняки посадила, так всех своих недоброжелателей усмирила. Они в покое навсегда меня оставят, и отныне в мой дом дороги не узнают. Аминь».
- Фиалка использовалась для привлечения любви, а полынь - для избавления от неприятностей и невзгод. При этом читают заговор: «Фиалка, ты любви владычица и ночи царица! У раба Божьего (имя любимого мужчины) чувства ко мне пробуди и открой. Дай любовь нам вечную и вездесущую. И пускай на нашем пути ни одна преграда, будь то человек, железо или камень, не встает. Будет так, как сказано».
- Все ритуалы проводились с использованием собранных трав и цветов, чтобы сохранить их силу.
Обряды в день Кузьмы Огородника
- 1 мая считается уникальной датой для проведения народного ритуала, который защитит от черной жизненной полосы на 12 лет.
- Для проведения ритуала понадобятся два круга диаметром 7 см из картона или красного цвета, три куска шерстяной толстой красной нити, фломастер или ручка, четыре небольшие иглы и клей.
- Обряд проводится ранним утром до восхода Солнца в комнате с полумраком и зажженной свечой.
- Необходимо прочитать заговорный текст, содержащий молитву и просьбу о защите на 12 лет.
- Изготавливается магический щит из картона, ниток и игл, на котором наносятся символы и дата рождения.
- Щит носится с собой и кладется под подушку перед сном.
- Не следует давать свой магический щит другим людям, так как это личный оберег.
заговорный текст:
«Идет по темному небу белая Луна, катится по синему небу красное Солнце. Заглянет красное Солнце в мое оконце, осветит красный угол, рушник родовой, крест святой, хлеб подовой. Встану я, раба божия (имя), зажгу свечи у алтаря, положу поклоны Богу в ноги. Господи, помоги, защити, поставь щит молитвенный. Тайный, заговоренный под высокой звездой, Солнцем красным, Луной белой. Поставь щит от проклятия на словах, от пробое ауры колдуна, от заклятия. Сложу Господу в ноги поклоны, закрою рабу Божью (имя) на сорок замков, от врагов, ненавистников, завистников. Закрою я рабу Божью (имя) от негатива, от полуглаза. Защити рабу Божью (имя) на двенадцать годков от всяческих хвороб, от побоя, от смерти напрасной. Повернуся я вокруг Луны, повернуся вокруг высокой звезды и протяну двенадцать щитов, двенадцать здоровья мостов. Идти по тем мостам рабе Божьей от Солнца до Луны, от здравица до долгих лет, не знать никаких хвороб и бед. Запечатаю молитвою, словом тайным заговорю, 12 створов здравия выправлю. Стоять щиту от зари до зари, от вехи до версты. Стоять щиту крепко-накрепко. Аминь».
Народные приметы на 1 мая
Сегодня по цветению деревьев можно определить погоду на весь предстоящий май. Если к 1 мая черемуха зацвела, значит, месяц ожидается прохладный. Цветущая рябина говорит об установившемся стойком тепле. Весь май ожидается теплый, если 1 мая кукует кукушка.
Именины в этот день
Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Тамара, Феликс