Найти тему
Арамильский музей

Наверстать потерянное


Себестоимость выше сметы. Рабочие гуляют после получек (Арамильская суконная фабрика имени Кутузова)

"В 25 верстах от города Свердловска на берегу быстроходной Исети в 900-х годах был заложен ныне действующей Арамильской суконной фабрики имени т.Кутузова, принадлежащей сейчас Уралтекстильтресту.
Сейчас на ней работает около 1500 рабочих. Основное производство - выделка сукна и одеял разного образца. Производственная программа за 1-е полугодие 26-27 операционного года выполнена: например, по пряже - 95,1%, суровью - 84,7%, сукна - 86,4% задания.

Главной причиной недовыполнения производственной программы является следующее: во-первых, отсутствие кардо-лент, так необходимых в производстве, работа вне плана военного сукна, с большей плотностью против среднего сукна гражданских сукон, изношенность оборудования и отсюда большое количество простоев.
Чтобы увеличить производительность труда, заводоуправление предпринимает: перекладку обмуровки у котлов "Вилькокс" и "Бабкокс", ремонт паровой машины, трансмиссии и самосушилки сукна, что, конечно, даст значительное увеличение производительности.
Предположена переноска сновальных и крестошпульных машин на новое место и другое.
В части же рационализации производства намечена организация нового трепального отделения, работа на которым должна быть закончена к октябрю месяцу, установка одного чесального аппарата и одного сельфактора системы "гофмана" с Камышевской фабрики.

С притоком рабочей силы проведен ряд работ по улучшению жилищных условий, в частности ремонт общежитий. Еще в прошлом году из фонда улучшения быта рабочих отпущено более 15000 рублей. На постройку одноэтажного 4 квартирного дома и 14 000 на постройку двух домов двухквартирного типа.

Скученность рабочих создает порой и пьянку, а вместе с ней и прогулы. В марте месяце невыхода на работу составляли 12%, из них 2,8% - самовольные. Прогулы удорожают себестоимость продукции. Хотя заводоуправлением и ведется кой-какая борьба в этом направлении (выговоры, увольнения), но она мало имеет положительных результатов вследствие недостатка квалифицированной рабочей силы и текучести состава рабочих.

-2

Текучесть состава рабочих поразительна: по аппаратному цеху прибывает 17 человек., выбывает 18, в прядильном 23 чел. прибывают и 25 чел. выбывают. Хотя эта текучесть и относится в большинстве к подсобным рабочим, но в ткацком цехе (в основном) почти обратное явление. Такое положение сейчас должно быть изучено заводоуправлением и прекращено как вредное для производства. Следует также указать, что хотя заводоуправлением и проводилась кое-какая работа в части снижения себестоимости, как: сокращение накладных расходов, штата, периодическое наблюдение за ремонтом оборудования и т.д., все же себестоимость сырья на единицу продукции против сметы (1р. 49к.) возросла до 1р. 53к. Стоимость топлива вместо 7к. по смете на 1 метр готового товара фактически обошлась по 8 коп.

Выход 1-го сорта сукна против сметы в этом полугодии повысился на 3,58%.
На этом, конечно, не следует останавливаться. Сейчас задача должна состоять в том, чтобы за второе полугодие своей работы наверстать потерянное и приложить все старания к тому, чтобы при помощи работы самих рабочих добиться наибольшего снижения себестоимости продукции, так необходимой для нашего потребителя, и закрепить постоянный кадр рабочих".
Орфография и пунктуация сохранены в первоначальном варианте.
С. Орлов. //Уральский рабочий. 1927.29 июня (№146). с.6

-3