18 сентября.
Вчерашний день я закончил свернув с освещённой трассы прямо за заправку, распознав в темноте сосновые силуэты. С налобным фонариком распинал шишки с мягкого ковра из иголок и поставил свой маленький домик под низкими густыми ветвями.
Новый день проявил и новые детали моего стойбища. Было похоже, что когда-то это был участок с хозяином, в глубине я нашёл остатки теплиц, а совсем рядом с палаткой старый виноградник. Он ещё не выродился и одну гроздочку синих сладких ягод я употребил вместе с завтраком.
Дорога в начале тянулась вверх из долины в которой расположился вчерашний город Кайсери, а позади него поднимался гигантской волной и одновременно растворялся в белëсом полуденном зное дремлющий вулкан.
Что ждало меня впереди?
Каппадокия- пустынная долина с причудливыми останцами осадочных пород ровно посередине между Черным и Средиземным морем. Песочные трюфели и текучие каньоны из кофейно молочной пены. В них какие-то древние люди, которых Википедия назвала траглодитами, почему-то решили вдолбить себе то ли жилища, то ли какие-то святилища. Ни мотивация для таких построек ни их назначения мною достоверно разгаданы не были. Но с точки зрения ребёнка, которого время безжалостно обликает в тело взрослого мужчины, творения довольно занимательные. Этих выдолбин тут несчётное количество, при желании и подходящем романтическом настрое можно подобрать себе апартаменты по вкусу и поселиться на некоторое время с тёплым спальником, вкусной едой и свечами. Судя по парочкам, вылезти из разных уголков с огромными рюкзаками, некоторые так и делают.
А если же вы склоняетесь к большим коммунальным благам, то в точно таких же трюфелях можно снять гостиничные номера со всеми удобствами. Тут тебе и нетронутые остатки первобытности в свободном доступе и аутентичные отели удачно вписанные в настоящее чудо природы. Умеют турки делать туристический бизнес, тут не подкопаться.
Подъезжая Каппадокии, я во второй раз за день прокололся, и стоял внутри кольцевой развязки в тени деревьев с камерой в руках и безуспешно пытался найти прокол без воды. Меня догнала группа велосипедистов, попавшихся мне на встречу, когда я ещё довольный ехал на накаченных колёсах. Все они приехали мимо и лишь самый последний, безнадёжно отставший крупный мужчина, глядя на меня спросил:
- Do you need help?
Я пожал плечами, мол "чем тут поможешь?".
Но он подъехал узнал о ситуации и через пять минут привёз мне новую камеру. Велосипедист тот, к слову, был из Болгарии.
А после моей экскурсии по трюфельной долине, я в поисках вай-фая зашёл в Бургер Кинг, сделал заказ, но оказалось, что вай-фай есть только в соседнем зале, а это уже другое заведение. Тогда я обратился к менеджеру, он предложил мне переместиться туда и распорядился, чтобы мне выдали пароль. Так я успешно решил вопросы связанные с интернетом.
На выезде из этого удивительного туристического городка услышал русскую речь и поздоровался. Мужчина и женщина из Санкт-Петербурга фотографировались на фоне вечерней долины. Мы разговорились, и парочка подарила мне бутылку воды, так что дальше я так и не поехал, вместо этого взобрался на очередной холм прямо напротив огромного каменного городища древних, и поставил свой брезентовый трюфель для ночлега.
Таким получился день в этом интересном и живописном месте. Спасибо, что дочитали.
Желаю вам романтических вечеров с любимыми🙌
Номер карты для поддержки канала:
сбер 2202 2036 8149 3237
За день пройдено 54 км.
Общий побег 4820 км.
#каппадокия #эрджияс #ванянавеле #велопутешествие