Найти тему
Анна ♥ Максимовна

Тот случай, когда лень побеждает здравый смысл

Есть у меня один знакомый средних лет. Очень давно он отказался от работы по найму и стал работать на себя. Причиной увольнения послужила болезнь отца, требовавшая ухода за ним, а также необходимость ежедневно отводить и забирать малолетнего сына в многочисленные кружки и секции.

Александр пытался получать доход от брокерской деятельности на фондовой бирже. Почему "пытался"- потому что неопытному в данной сфере человеку заработать там практически нереально, а вот спустить состояние вполне. В то время Саша ещё был женат. Его супруга работала кассиром в супермаркете. Сидеть дома и ухаживать за престарелым свекром после окончания декретного отпуска ей совсем не хотелось, поэтому она устроилась в магазин, а Александр был вынужден работать удаленно из дома на бирже.

У него был небольшой капитал, около миллиона рублей, полученный им от продажи домика в деревне. И потихоньку мужчина сливал его, покупая ценные бумаги. Так прошло три года. Отца не стало. Но к необходимости отводить ребенка на развивающие занятия прибавилась обязанность забирать сына из школы. К тому времени жена подала на развод. Ей надоело обеспечивать семью, от капитала Саши оставалось чуть больше пятисот тысяч рублей, всё остальное благополучно растворилось на биржевом рынке.

Александр был категорически против развода, пригрозив выгнать её из дома (квартира была в собственности умершего отца и куплена ещё когда Саша был ребёнком). Супругу такие угрозы не испугали. Она оставила сына Александру и уехала в свой родной город начать жизнь заново. Почему она не взяла ребенка с собой и не обратилась в суд, сказать трудно. Возможно, у неё были какие-то свои причины, подробностей я не знаю и не осуждаю её.

Прошло ещё восемь лет. Какое-то время дела у Александра шли в гору, он стал получать небольшую прибыль от своей деятельности, одевал и кормил сына, по-прежнему водил на спортивные занятия в платные секции. Мальчик подрос, необходимости забирать его из школы и кружков больше не было, ребенок стал ходить туда самостоятельно. Однако Александр не спешил искать работу. Специальность и образование у него востребованные - он программист. При желании можно было найти удалённую работу. Но вот такого желания у Саши нет.

По моему мнению, причина кроется в глубоком детстве. Властные и строгие родители напрочь отбили у мальчика желание кому-либо подчиняться. Отсюда сложности во взаимоотношениях с бывшей супругой, а также нежелание работать по найму, слушая указания администрации.

На данный момент материальное состояние Александра снова стремительно уменьшается. Прибыль от продажи ценных бумаг он давно уже не получает, только убыток. Мужчине приходится на всём экономить. Его 16-летний сын теперь вынужден жертвовать учебой и подрабатывать, чтобы покупать продукты, одежду, оплачивать коммуналку. А Саше лень оторваться от ноутбука и вернуться в реальную жизнь, чтобы воспользоваться хотя бы одним из сотни предложений отличного заработка по его специальности.