Найти в Дзене
тут вам не там

Азиатский секрет не в генетике: три продукта, которые россияне едят каждый день, а китайцы давно их избегают

Пожила в Азии и поняла, почему здесь так много стройных людей. Не стоит списывать все на генетику, я видела много и полных азиатов. Пообщавшись с китайцами и корейцами, побывав в странах юго-восточной Азии я поняла, что главная причина заключается в питании и образе жизни. 

 

В основе пищевой пирамиды азиатской диеты лежат продукты, которые рекомендуется есть каждый день: листовая зелень, бобовые, овощи, фрукты, соевые продукты, цельнозерновые продукты, травы и специи. Поднимаясь вверх по пирамиде: рыба или моллюски два раза в неделю; умеренная порция яиц, птицы, и полезных для здоровья кулинарных масел; и реже такие продукты, как красное мясо и сладости. Приветствуются простая вода и несладкий чай, тогда как сладкие соки и газированные напитки не приветствуются.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

 

Но есть в Китае продукты, которые найти в магазинах довольно сложно.

 

 

1.Молочные продукты 

Из молочных продуктов в китайских магазинах легко можно найти йогурт.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

На завтрак популярно пить напиток из соевого молока. Тофу - замена нашему сыру, китайцы его просто обожают. 

Говорят, что азиаты не переносят лактозу, скорее всего дело протсо в том, что эта пищевая привычка у них пока не сформировалась.

Вот ответ китайца на этот вопрос:

 

В азиатской кухне нет сыра, потому что сыр не является традиционным ингредиентом азиатской кухни. Для этого есть несколько причин, в том числе тот факт, что сыр является относительно новым продуктом питания в Азии и что многие азиаты страдают непереносимостью лактозы. Кроме того, сыр может быть дорогим, и его трудно найти в некоторых частях Азии. Почему в азиатской кухне нет сыра? Традиционно азиаты потребляли соевые продукты, а не сыр, чтобы удовлетворить свою потребность в белке.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

Кстати, сейчас в мире очень популярен отказ от молока и переход на его заменители. Я уже несколько лет назад уменьшила его колличество, добавляю только в кофе и редко ем йогурты. Без молока моя кожа чувствует себя лучше, это я давно заметила. 

 

2.Сладкие десерты 

 

В китайском супермаркете сложно найти пирожные, торты, десерты. 

После завершения еды китайцы едят обычно фрукты. 

Конечно, печенья и конфеты легко можно найти, любят они и наши сладости, особенно медовик и конфеты крокант, но едят сладкое в меньшем количестве.

Сейчас Китай меняется, появляется все больше западных заведений, китайцы много путешествуют по миру. 

Но пока привычка есть после приема пищи десерт в виде пирожного, мороженого или конфет Китае не сформировалась.

Это для них пока традиция Запада. 

Ужин или обед в семье итальянцев обязательно заканчивается десертом. В России тоже люди в целом много потребляют сладкого, и десерт после ужина - популярная практика.

Кондитерские в Китае, конечно же, есть, хоть и не так много. Иногда можно себя побаловать.

Ели вот такой тирамису. Европейские десерты
Ели вот такой тирамису. Европейские десерты
китайцы, надо признать, не умеют делать хорошо. Видимо, пока не научились.
китайцы, надо признать, не умеют делать хорошо. Видимо, пока не научились.

 

3.А хлеб нормальный или сладкий ? 

 

В Китае мне очень тяжело приходилось без хлеба. Наверное, только в Китае я поняла, насколько много я его ела в России!

Бутербродик к кофе, за ним другой, сэндвич на завтрак, хлеб к супу или борщу. Да и вообще, если хлеб вкусный, я могла его есть его и просто так. Помню, когда возвращалась домой из Китая, сразу начинала есть много хлеба, так по нему скучала. 

В Китае я была худой, глядя на стройных китаянок мне хотелось равняться на них. Плюс питалась наравне с китайцами
В Китае я была худой, глядя на стройных китаянок мне хотелось равняться на них. Плюс питалась наравне с китайцами

Несколько лет назад во время отпуска заметила, как набираю от него вес и с тех пор сократила потребление хлеба.

Муж-итальянец тоже рассказывал, как после трёх месяцев в Азии вернулся в Италию настолько худым, что щеки впали. 

«Все наше питание в Италии основано на углеводах - пицца, паста. Пока был в путешествии, ел каждый день рис с разными начинками, меньше мяса, никакой выпечки. Похудел так, что родители испугались».

 

В Китае есть булочные. Хлеб там продают чаще всего сладкий, почему-то хлеб китайцы решили отнести к разряду сладкой выпечки. Вкус бутерброда с колбасой и сладким хлебом я не забуду, несколько раз «велась» на это, покупая в китайских магазинах хлеб, который выглядел обычным. 

Некоторые китайцы заказывают хлеб, похожий на наш, через Таобао. Но это скорее как что-то необычное для них, еда не на каждый день. 

 

Помимо отличающегося рациона питания, отличается и стиль жизни. Китайцы любят много ходить пешком, по выходным обязательно ходить в парки, пожилые люди по вечерам собираются и танцуют все вместе, по утрам делают зарядку и занимаются китайской гимнасткой.