Начался учебный год, а это значит, что на дорогах всех населенных пунктов Амурской области резко выросло число юных пешеходов.
Наша читательница Марина из Свободного спрашивает: «Как сделать так, чтобы дорога до школы и обратно была для ребенка максимально безопасной? Сын пошел в первый класс и будет добираться на уроки самостоятельно».
На вопрос отвечает начальник отделения пропаганды областной Госавтоинспекции Мария Забыкина.
— Школьники младшего звена – самые уязвимые участники дорожного движения: будучи детсадовцами, они всегда находились на дороге с родителями, а став школьниками, ещё не отошли от опеки, но уже попали в мир интенсивно движущегося транспорта. Чтобы максимально эффективно подготовить их к этому миру, нужно учить правилам дорожного движения с самого раннего возраста, как чистить зубы и умываться. При этом все термины рекомендую называть своими именами – не в уменьшительно-ласкательном виде. То есть никаких машинок, переходиков и светофорчиков: дети должны понимать, что это очень серьезно.
Самое первое, с чего надо начать изучение ПДД с первоклассниками, это построение маршрута безопасности: дом – школа – дом. Пройти несколько раз вместе, не просто пройти, а рассказать про все опасные участки и как правильно переходить проезжую часть.
Ребенок должен знать не только маршрут до школы и обратно, но и все дороги, которыми ему придется пользоваться регулярно – до секций и кружков, до бабушек и дедушек, до друзей, до места работы мамы и папы. При этом каждый путь надо пройти вместе по несколько раз.
Напоминайте детям, что наличие зеленого сигнала светофора не обеспечивает безопасность движения. Например, водитель может не заметить ребенка при повороте направо. Поэтому, прежде чем переходить дорогу, нужно убедиться, что сидящий за рублем человек его видит и тормозит.
Бич нашего времени – гаджеты. Надев наушники и глядя в экран смартфона, ребенок перестает воспринимать этот мир в полной мере. Он не видит и не слышит опасность. Сюда же можно отнести зонты и капюшоны. Поэтому каждое утро каждому ребенку, вне зависимости от его возраста, нужно напоминать о том, чтобы он не пользовался девайсами во время движения по улице, а подходя к дороге, приподнимал зонт и отодвигал капюшон, чтобы посмотреть и убедиться в безопасности перехода.
Также важно напоминать детям, что участниками дорожного движения они становятся, как только переступают порог подъезда. Очень часто наезды на пешеходов происходят во дворах, когда малыши неожиданно выбегают из-за припаркованных автомобилей под колеса движущихся машин.
Не пренебрегайте светоотражающими элементами! Согласно правилам дорожного движения их ношение обязательно для пешеходов на загородных трассах в темное время суток. Однако по отношению к детям это правило работает всегда! Родители должны в обязательном порядке обеспечить одежду своего ребенка световозвращающими деталями и убедиться, что если это брелок, то он прикреплен к внешней стороне портфеля, а не находится на ключах в кармане.
Постоянно напоминайте детям о правилах поведения возле дороги – о том, что нельзя играть в мяч у проезжей части, а передвигаться на велосипедах, самокатах и прочих средствах индивидуальной мобильности стоит с большой осторожностью и вниманием.
Обязательно разговаривайте с детьми о правилах дорожного движения по вечерам. Не нужно читать 40-минутные лекции, но не поленитесь потратить немного времени, чтобы спросить – каким был твой путь от школы, какие опасности могли тебя поджидать и где. Важно, чтобы эти вопросы были в поле зрения ребенка постоянно.
Объясняйте, что у машины есть тормозной путь, ни одно транспортное средство не может даже в сухую погоду остановиться мгновенно. А в дождь или гололед время торможения сильно увеличивается. Большая часть аварий с участием детей-пешеходов происходит из-за того, что они внезапно выбегают на дорогу. Учите малышей каждый раз останавливаться перед выходом на проезжую часть, смотреть налево и направо и не начинать движение, не убедившись, что нет опасности.
Только за восемь месяцев 2023 года произошло 130 ДТП с участием детей до 16 лет, при этом три ребенка погибли и 148 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 30 %. С детьми-пешеходами в этом году произошло 33 ДТП, один малыш погиб, 32 ранено. Сделать эту статистику не такой пугающей в наших с вами силах – уделяйте повышенное внимание вопросам безопасности на дорогах и это поможет избежать беды.