Найти в Дзене
С собаками всегда.

Опята "к картошечке". Для жарки зимой. Закатанные без уксуса. Когда в морозильнике уже нет места.

Вот и дождались мы опят! А теперь, как всегда, не знаем куда с ними деваться!😄😄😄 А не собирать - ведь прямо невозможно!

-2

Я уже намариновала сверх всякой надобности. Как муж шутит, на пятилетку вперед. Однако, хотелось бы и натуральных сохранить, чтобы зимой с ними картошечку жарить! Но, увы! Места в морозильниках уже нет СОВСЕМ! Даже я не могу изловчиться и впихнуть туда еще хоть что-нибудь!😄😄😄

Как быть? Как всегда в таких случаях, принялась звонить золовке. Она у меня специалист в "грибных" делах.

"У тебя же подпол есть! Накрути просто солеными. И жарь себе зимой. Опята же перед жаркой все равно отвариваешь? Вот и будет тебе полуфабрикат!"

И золовка рассказала рецепт. Сразу уточню, что хранить такую заготовку нужно либо в холодильнике, либо в подполе. При комнатной температуре лучше не рисковать.

По сути, получаются просто отваренные опята, закатанные в банки. Зимой просто сливается жидкость, при необходимости опята промываются, если сильно соленые, и добавляются в жареную картошку. Ну, или в какое-то другое блюдо.

Нам потребуется:

Опята.

Соль из расчета 50г на 1л воды.

Приготовление:

Опята очищаем, перебираем, промываем.

Закладываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Отвариваем в течение 20 минут.

-3

Теперь эту воду сливаем. Отваривание в подсоленной воде требуется для того, чтобы исключить попадание какой-то незамеченной грязи или разных "примесей". Для "дезинфекции", так сказать.😄

Опята промываем.

-4

Снова отправляем в кастрюлю. А вот теперь заливаем "рассолом": на 1л воды 50г соли.

Варим в рассоле после закипания 10-15 минут в зависимости от величины опят.

-5

Кипящими разливаем опята по стерилизованным банкам, заливая рассолом.

-6

Закатываем. Переворачиваем на крышки.

-7

После остывания отправляем в прохладное место.

-8

У меня к моменту написания этой статьи такие опята простояли в погребе уже неделю. Там еще довольно тепло, но с опятами порядок. Так что, решила и вам этот способ присоветовать.

И еще один совет от золовки. Если хочется грибной икры, но на ее приготовление, ужаривание сейчас совсем нет времени, а вот немного местечка в морозилке все же есть, можно заготовить тоже "полуфабрикат".

Опята (или другие грибы) отвариваем. Пропускаем через мясорубку. Раскладываем "фарш" по мешочкам или контейнерам.

-9

Замораживаем.

-10

А уж зимой, когда времени побольше, доделываем икру. Добавляем лук, морковь и все, что душе угодно. Ужариваем и наслаждаемся!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются