Вот и дождались мы опят! А теперь, как всегда, не знаем куда с ними деваться!😄😄😄 А не собирать - ведь прямо невозможно!
Я уже намариновала сверх всякой надобности. Как муж шутит, на пятилетку вперед. Однако, хотелось бы и натуральных сохранить, чтобы зимой с ними картошечку жарить! Но, увы! Места в морозильниках уже нет СОВСЕМ! Даже я не могу изловчиться и впихнуть туда еще хоть что-нибудь!😄😄😄
Как быть? Как всегда в таких случаях, принялась звонить золовке. Она у меня специалист в "грибных" делах.
"У тебя же подпол есть! Накрути просто солеными. И жарь себе зимой. Опята же перед жаркой все равно отвариваешь? Вот и будет тебе полуфабрикат!"
И золовка рассказала рецепт. Сразу уточню, что хранить такую заготовку нужно либо в холодильнике, либо в подполе. При комнатной температуре лучше не рисковать.
По сути, получаются просто отваренные опята, закатанные в банки. Зимой просто сливается жидкость, при необходимости опята промываются, если сильно соленые, и добавляются в жареную картошку. Ну, или в какое-то другое блюдо.
Нам потребуется:
Опята.
Соль из расчета 50г на 1л воды.
Приготовление:
Опята очищаем, перебираем, промываем.
Закладываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Отвариваем в течение 20 минут.
Теперь эту воду сливаем. Отваривание в подсоленной воде требуется для того, чтобы исключить попадание какой-то незамеченной грязи или разных "примесей". Для "дезинфекции", так сказать.😄
Опята промываем.
Снова отправляем в кастрюлю. А вот теперь заливаем "рассолом": на 1л воды 50г соли.
Варим в рассоле после закипания 10-15 минут в зависимости от величины опят.
Кипящими разливаем опята по стерилизованным банкам, заливая рассолом.
Закатываем. Переворачиваем на крышки.
После остывания отправляем в прохладное место.
У меня к моменту написания этой статьи такие опята простояли в погребе уже неделю. Там еще довольно тепло, но с опятами порядок. Так что, решила и вам этот способ присоветовать.
И еще один совет от золовки. Если хочется грибной икры, но на ее приготовление, ужаривание сейчас совсем нет времени, а вот немного местечка в морозилке все же есть, можно заготовить тоже "полуфабрикат".
Опята (или другие грибы) отвариваем. Пропускаем через мясорубку. Раскладываем "фарш" по мешочкам или контейнерам.
Замораживаем.
А уж зимой, когда времени побольше, доделываем икру. Добавляем лук, морковь и все, что душе угодно. Ужариваем и наслаждаемся!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!