Найти в Дзене
Алексей Носенко

Гора Сюмнюр 2023

Еще одна вершина Хабаровского края покорена! Все началось с предложения всем желающим присоединиться к поездке одного туриста на Сюмнюр. На этой вершине я еще не бывал, но много слышал про нее, так что долго думать не пришлось. На сборы оставалось меньше недели, сагитировал двух товарищей присоединиться ко мне.

Приключения начались еще на этапе планирования. Мне скинули точку, где мы должны встретится с инициатором поездки. Только вот навигатор отказался строить туда маршрут, так как дороги туда нет. Странно, удивился я, потому как по рассказам туда идет лесовозная дорога. Пришлось переключать карты в режим спутника и глазками искать эту самую дорогу, отмечать на каких перекрестках нужно свернуть и куда. Было весело.

В день Х (пятница), вечером после работы забрал товарищей и выдвинулся в путь. Со всеми проволочками из города выезжали в 8 часов вечера. Поехал на своей машине, так что всю трассу за рулем был я, что меня полностью устраивало. Неожиданно половина пути до Комсомольска прошла под дождем, еще более неожиданным стал факт того, что на трассе ночью чуть ли не более многолюдно чем днем, больше медленных большегрузов и заторов. Не въезжая в Комсомольск свернули в сторону Амурска, чтобы добраться до поселка Эльбан, из которого и начинается та самая заветная лесовозная дорога.

Как устоять и не устроить ночную фотосессию на безлюдной дороге?

-2

Добравшись до Эльбана мы съезжаем с асфальта на грунтовку. К моему удивлению грунтовку очень даже неплохого качества, потому что 40-60 км/ч мы держали спокойно. В таком темпе мы двигались по грунтовке полтора часа до точки нашего лагеря. Буквально за две минуты езды до стоянки произошел удивительный для меня случай. Сначала на дороге впереди я увидел два сверкающих пятна, потом стал виден большой силуэт. Силуэт тигра. Посмотрев на меня секунду, тигра в пару прыжков ушла с дороги и нырнула в кусты. И уже из кустов, секунды 3-4 смотрела на нас (я в это время уже остановился). Первый раз увидел тигра в дикой природе, очень рад такому везению. Но с другой стороны, сразу после встречи стало писец как страшно, потому что спать в палатке когда неподалеку бродит тигр может быть мягко говоря не безопасно.

На стоянку приехали в 3:30 ночи, то есть путь занял 7 с половиной часов. Увидели машину инициатора, но его самого в ней не оказалось (как выяснилось утром он поставил палатку неподалеку на горе). Сам я спал в машине, даже при температуре в 2 градуса тепла в летнем спальнике и термобелье было вполне комфортно.

-3

-4

-5

2 часа здорового сна и вот ты уже вылазишь из машины и любуешься открывшимися красотами. Поднял коптер, но быстро высадил батарею на всякую фигню вроде настройки приложения для управления и тд.

Встретились с инициатором и его женой, начали готовится к выходу на маршрут. Даже просто ходить вблизи стоянки уже приносило небывалое удовольствие. В отличие от других походов, высокой растительности на этом участке горного массива немного, и почти всегда тебе открываются замечательные виды. Добавить сюда краски осени, активно отвоевывающие свои позиции у зелени лета, приятный мох под ногами и замечательную погоду, не жаркую и не холодную. Получится захватывающий пейзаж, на который невозможно устать смотреть.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

Так как финиш маршрута заканчивается дальше по дороге (на 6 км), там же находится место для следующего для следующего лагеря, было решено оставить одну машину на финише, чтобы потом на ней вернуться и забрать вторую.

Тут всплыла неприятная новость, что бензина осталось маловато и я начал переживать что мы можем обсохнуть по пути к Эльбану (в нем уже есть заправка). Данные мысли несколько омрачнили мой день.

Впятером выдвинулись на маршрут. Приятная компания, физическая нагрузка и постоянные прекрасные виды, что может быть лучше? Маршрут довольно интересен: почти все время мы идем по хребтам гор, периодически набирая и сбрасывая высоту. Часто приходится идти по курумникам, но при наличии подходящей обуви это не вызывает дискомфорта.

-12

-13

-14

-15

-16

-17

Отдельного упоминания стоит брусника. Ее было нереально много! Почти везде где мы шли росла дикая брусника, причем как раз созревшая и очень вкусная. Столько брусники я в жизни еще не ел.

-18

-19

-20

По пути к горе Сюмнюр взошли на Джаки Скалистую. Сам Сюмнюр в высоту 1402 м, только в паре мест на пути были довольно крутые подъемы, в остальном же набор довольно равномерный. Виды с вершины Сюмнюра отличные, погода радовала кристальной видимостью и безоблачностью. На вершину притащили бокал и бутылку игристого вина)

-21

-22

Спуск для меня оказался тяжелее подъема. Без превозмоганий, но все равно. В добавок неудачно где-то поставил ногу, и голень на левой ноге начала эпизодически побаливать. Но все это совершенные пустяки. По пути вниз встретили туристическую группу, место довольно популярное.

Пришли к месту нового лагеря, он расположен буквально в нескольких десятках метров от стоянки, где оставили машину. Быстро скатались забрали мою машину с первой стоянки, попутно попробовали приспособить шланг от моего компрессора, для слива бензина из бака. Ничего не получилось, так что я уже махнул рукой и морально смирился что мы можем обсохнуть на обратном пути.

-23

Сам лагерь расположен в довольно интересном месте, это площадка примерно 20*20 метров в окружении деревьев, покрытие – средние и мелкие камни. Приятное место, есть деревянный стол и лавки. Еще по пути наверх собрал пакет грибов, по виды были похожи на съедобные. Решился на авантюру и приготовил парочку вместе с раменом на ужин. Пронесло что грибы оказались действительно съедобными)

Потом начался квест по сборке старинной польской палатки товарища. Естественно, ни инструкции ни понимая сборки у нас не было. Местами это было забавно. А потом костер, сангрия, разговоры и прекрасное звездное небо. Наблюдал как мимо нас пролетали Старлинки и МКС.

-24

-25

-26

-27

Поспал 8 часов, выспался замечательно, в летнем спальнике также не мерз, единственный минус когда спишь в машине – запотевают стекла, приходится потом протирать. Перекусили, собрали лагерь и в 10 часов выехали домой. После Курского перевала дорога идет вниз, так что включил нейтралку и катился вниз целых 11 км. Моя тревога насчет бензина оказалась беспочвенной, хватило с лихвой. На обратном пути заехали в Комсомольск-на-Амуре, посмотрели набережную. Дорога до дома заняла 8 с половиной часов. В Хабаровске были уже в 7 часов вечера воскресенья.

-28

-29

-30

-31

Как итог, замечательно съездили, место невероятно понравилось. В планах посетить ближайшие вершины в том районе, например г. Маглой.

P. S. Многие крутые фото из этой статьи сделал

Артём Щуковский | ВКонтакте