Найти тему
Виктор Венский

БЕГЛЫЕ НОВОСТИ от 19.09.2023!©

Цифровой мир. Инет
Цифровой мир. Инет

Масса интересных новостей! Остановимся на некоторых подробнее.

1. Ползучая цифровизация

Президент Владимир Путин вчера приравнял предъявление документов, удостоверяющих личность с помощью мобильного приложения "Госуслуги", к их бумажной версии, как следует из его указа на портале официального опубликования правовых актов.

Так, гражданин сможет предоставлять сведения о себе в электронном виде. Эта информация будет приравниваться к данным, содержащимся в бумажной версии документов.

Уточняется, что предъявлять документы в электронной форме можно будет по желанию. При этом в мобильном приложении будут использоваться шифровальные (криптографические) средства…

- Конечно это удобно, когда все документы в смартфоне… Но, только при наличии должного уровня защиты. Шифрование спасает ровно до тех пор, пока злоумышленник не вскрыл ваш пароль на госуслуги. А учитывая доказанный факт, что наши смарфоны за нами постоянно «шпионят», т.е. подслушивают и подглядывают, то вся эта идея с цифровизацией скажем так себе – чего стоит украсть у вас через смартфон пароль не только от госуслуг, но и от банковских карт… То, что это пока массово не делается, вовсе не заслуга банков и госуслуг. Если это сделать сейчас наступит хаос в финансах по всему миру. К тому же не забывайте, что происходит резервное копирование данных с телефона в «облако» (на сервера интернета) – а это еще одна уязвимость.

В данном случае, гарантией неприкосновенности ваших данных в телефоне может быть только физический файервол, т.е. программа, не загружаемая в память устройства, а программа жестко впаянная в микрочип.

Все эти проверки по сетчатке глаза, по голосу, по лицу – сейчас, особенно при появлении нейросетей, легко обходятся.

2. Путин дал поручение ЦБ остановить ослабление рубля

Именно так трактуют решение президента СМИ, однако если внимательно прочитать, то совершенно ясно, что он допускает ослабление рубля в интересах государства и иных лиц. Читаем:

«Важно понимать причины ослабления рубля и своевременно принимать решения!»

Он отметил, что одна из основных проблем экономики сейчас связана с ускорением инфляции, главный фактор которого - ослабление рубля, и важно четко понимать причины этого ослабления и своевременно принимать соответствующие решения.

"Уверен, что правительство, Центральный банк сработают профессионально и, что важно, согласованно", - добавил Путин.

- Требовать это от ЦБ – это как требовать, чтобы кошка не ела рыбку, что прямо перед ней!))

Мы видим, что поручение Путина ни к чему не обязывает, ни правительство, ни ЦБ, поскольку нет критериев эффективности их деятельности!

3. Москва – красава!

«В городе последовательно и настойчиво создается прогрессивная, комфортная среда, делается все необходимое для работы инноваций, творчества, досуга. Здесь Москва ощутимо опережает многие другие мировые столицы», − вчера заявил глава государства.

- И тут все регионы и все люди живущие в них безусловно верят этому!

Москва и в СССР была городом, где построили коммунизм в отдельно взятом городе! Сейчас это тоже образцовый город. Нет, я вовсе не против того, чтобы столица была витриной хорошей жизни в РФ. Я против того большого разрыва в уровне жизни между Москвой и региональными городами-миллионниками. О селах просто помолчим, сняв шляпу... Я уже не раз писал, что полететь на отдых за рубеж через Москву из Новосибирска всегда получается в 2-3 раза дешевле, чем напрямую из Новосибирска. Хотя по времени в 2 раза дольше))) Да, и как-то нам совсем не удобно - маяться с пересадками... За то москвичам удобно и комфортно))

4. СБЕР - да не тот!

Россия выходит из Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), деятельность организация парализована по вине западных стран, сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

Как указали в ведомстве, по вине западных участников — а именно Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции — деятельность организации оказалась фактически парализована с марта прошлого года…

- Меня последнее время удивляет долготерпение нашего МИД – полтора года мы не можем работать в этой организации, а мы утираемся и жуем … Не знаю чего жуём, сами догадайтесь!

5. Процесс в ГААГЕ начался.

Международный суд ООН в Гааге начал слушания по иску Украины против России от февраля прошлого года о нарушении конвенции о геноциде после начала спецоперации. Этот блок слушаний посвящен предварительным возражениям, выдвинутым Москвой, и продлится до 27 сентября.

Россия выдвинула шесть возражений против наличия у суда юрисдикции по этому делу и неприемлемости иска Киева. Каждое из них — самостоятельный юридический аргумент, позволяющий прекратить разбирательство на нынешней предварительной стадии, добавил дипломат.

- Некоторые наши депутаты намекнули, что если решение суда будет вопреки здравому смыслу против России, нам следует выйти из ее юрисдикции. Как мы сделали с международным уголовным судом (МУС)… Конечно, есть нюанс, ведь МС ООН является неотъемлемой частью ООН. С другой стороны, а что делать? Не жевать же опять бамбук!

А то, что решение будет против нас: вероятность 80 против 20!

6. А Украина совсем осмелела и подала иск в ВТО против стран ЕС из-за эмбарго на украинское зерно.

Минэкономики Украины сообщило о подаче исков во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Польши, Венгрии и Словакии из-за запрета ввозить украинскую продукцию.

- Скажем так «украинское» зерно вовсе уже не украинское – земли на которых это всё растет давно принадлежат западным странам. Да и качество зерна не высокое… Еще и демпинг по ценам, что разоряет крестьян Польши, Венгрии и Словакии. Так что понять эти страны можно!))

7. Чистка во властных структурах Украины продолжается

Владимир Зеленский 3 сентября объявил об отставке Алексея Резникова с поста главы Минобороны Украины. Он также заявил о назначении на эту должность Рустема Умерова. Резников покинул пост после очередного коррупционного скандала, связанного с военным ведомством. Умеров 6 сентября анонсировал проведение аудита всех подведомственных направлений и сообщил о разработке новой концепции трансформации министерства в соответствии с нормами НАТО

- В принципе ясно, что это вовсе не инициатива Зеленского. США, недовольные неудачным контрнаступом, решили закрутить гайки, провести аудит и поставить на ключевые должности тех, кто будет докладывать им правду и не воровать тоннами гуманитарную и военную помощь от стран Запада... Конечно, было бы еще лучше, если бы Байдена тряхнули с его сынком насчет коррупции в Украине!)

8. Россия продолжает ракетные удары по военной инфраструктуре Украины

Российские войска ударили по местам хранения крылатых ракет Storm Shadow, боеприпасов с обедненным ураном, а также центрам радиотехнической разведки и подготовки диверсионных групп на Украине. Все объекты успешно поражены, сообщили в Минобороны.

- Хорошо, но мало.

9. Русские инженеры, что когда-то блоху могли подковать, теперь успешно работают на оборонку

В России начались испытания гиперзвукового снайперского патрона, способного в перспективе развивать скорость свыше 1500 метров в секунду (конечно про скорость - имеется в виду пуля, а не патрон - прим.моё), сообщил РИА Новости руководитель разработчика Lobaev Arms Владислав Лобаев.

"Противник применяет этот калибр на дальностях за пределами зоны поражения винтовок калибра Cheytac (10,3х77 миллиметров. — Прим. ред.), то есть на расстоянии 2,4-2,6 километра. Опасность этих патронов в том, что они пробивают любые средства индивидуальной бронезащиты на дальности 1,7-1,8 километра, даже не бронебойной пулей", — пояснил он…

- Логично, что мы должны, как минимум, уровнять шансы наших военных… В целом по инновационным разработкам мы опережаем Запад. Но отстаем по времени внедрения и по срокам поставки в войска! Надо этот разрыв резко сокращать! Понимаю, что Lobaev Arms – частная компания, но так простимулируйте их. Средства у государства есть для этого.

19.09.2023 #Виктор Венский

#беглые новости