Найти в Дзене
БайБайден

То, что всерьёз ужаснуло США и НАТО: Закулисье встречи лидеров России и КНДР. Что известно?

Со свойственным Северной Корее коммунистическим пафосом местные СМИ охарактеризовали визит Ким Чен Ына в Россию: он «навсегда запечатлеется на скрижалях истории как веха, укрепившая узы традиционных добрососедства и сотрудничества между КНДР и РФ». Но это как раз тот случай, когда красивые слова вполне уместны. И вот почему.

Прежде всего, Ким Чен Ын пробыл на Дальнем Востоке почти неделю. Приехал 12 сентября, а уехал 17-го. Как глава государства нигде он не бывал так долго. Отпуском это точно не назовешь, потому что практически все время генсек Трудовой партии Кореи был или на виду, или в своем бронепоезде. И постоянно проводил переговоры с представителями российской власти, прежде всего исполнительной. В этом смысле сразу вспоминается лето 2001 года. Ким Чен Ир провел в нашей стране целых 24 дня. Тогда была заложена правовая основа двусторонних отношений, которые ранее, в начале проамериканских 1990-х, почти сошли на нет.

Что же касается нынешней поездки, главное, о чем стоит задуматься, — это визиты на производство, связанное с реализацией технологий двойного назначения. Например, на Восточный, где собирают «Ангару» и «Союз». И, конечно, в Комсомольск-на-Амуре, где организовано производство «Яковлева» — самолетов SJ-100 и линейки истребителей Су. Из той же серии подарки. Владимир Путин в числе прочего вручил своему северокорейскому коллеге перчатку от скафандра, не раз побывавшего в космосе, и карабин. Коллекционное оружие от Ким Чен Ына получил и российский президент. Намек на ключевые цели визита весьма прозрачный. Об этом же говорит и то, что переговоры глав государств проходили непосредственно в зданиях космодрома, а их открытая часть длилась всего девять минут. Что же обсуждали на закрытой?

Разумеется, не только оружейную тематику. Не секрет, что Северная Корея, как последний оплот коммунизма образца 1950-х годов, находится под жесточайшими санкциями со стороны всего мира. Частично в стороне из-за обязательств перед ООН от нее приходится держаться даже России и Китайской Народной Республике. Как это ни прискорбно, весь мир помогает КНДР претворять в жизнь идеи чучхе. Но часть этой политики — сильная армия. У Пхеньяна нет другого выбора, кроме как уметь самостоятельно обороняться. НАТО уже показало себя во всей красе в Ираке, Афганистане, Ливии и много где еще. Но с Северной Кореей такое уже не пройдет — можно и ракету с ядерной боеголовкой в ответ получить. За это, в общем-то, страну и ненавидят — потому что боятся. Неспроста же раскритиковали прошедший визит, не упомянув, что Дональд Трамп виделся с Ким Чен Ыном вообще как минимум трижды.

К слову, КНДР, в отличие от США, в войнах не участвует. Как раз поэтому у нее и накопилось много невостребованного оружия. Причем оно советского и российского образца. В случае чего нам переучиваться или переделывать военную инфраструктуру не нужно. Кроме того, нашей стране такая покупка обошлась бы в любом случае дешевле, чем кому-то еще. Во-первых, 12 лет назад мы простили стране долги на $11 млрд. Во-вторых, сейчас формально не обязаны помогать в случае конфликта, скажем, с Южной Кореей, но договоренности можно и пересмотреть. Наконец, в стране традиционный голод, а у нас продовольствия предостаточно. Отсюда и взаимный интерес к сотрудничеству в этой сфере.

Таким образом, в нынешней ситуации сотрудничество с Северной Кореей — это козырь Владимира Путина. Сейчас основная проблема — обеспечение вооружениями. Наша военная промышленность работает отлично. Но противостоять приходится не Украине, а всему коллективному Западу, чьи рамки не ограничиваются даже НАТО. В свою очередь, Соединенным Штатам нечем отвечать, не нарастить резко поставки. Все, кто мог, уже включились в поддержку киевской хунты.

Что же касается других направлений сотрудничества, например освоения космоса, то КНДР — это еще один заказчик, причем государственного уровня. К тому же такой, который всегда одолжит ненадолго Москве один из запущенных нами для него спутников.

Тимофей Белов специально для «БайБайден».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.