Найти в Дзене
Селия

Миф о воспитании личным примером: почему это не работает

А если и работает, то совершенно не так, как себе это представляют.

Воспитанный ребёнок. Весь в отца.
Воспитанный ребёнок. Весь в отца.

К моей статье об отцовском воспитании было много комментариев в духе "отец должен просто быть, он воспитывает примером", дошло даже до такого:

Женщину дети не могут воспринимать как воспитателя. А отец воспитывает детей даже во сне, даже в полярной командировке и даже если погиб на войне - его фотография в рамке с черной лентой даст ребенку больше воспитания, чем 18 лет кормежки кашей от матери.

То есть, поставил фото отца в рамочке - и кашей можно не кормить. Утрирую, конечно.

Я тоже когда-то верила в миф о воспитании личным примером. Но как-то так уж получилось, что мне трудно отрицать реальность, которая меня окружает. А в этой реальности все люди очень разные и зачастую их поведение вообще никак не соотносится с поведением их родителей.

Мало того, дети рождённые выросшие в одной и той же семье у одних и тех же родителей, могут вести себя, иметь мировоззрение, жить абсолютно по-разному.

Один из ярких примеров, известных из литературы - это сыновья Тараса Бульбы. Вроде росли и воспитывались в одной семье, перед глазами у них были одни и те же люди, а какие разные судьбы! Кто-то скажет: "А младшего мать баловала!" Может быть. А причём здесь тогда личный пример?

Да и в жизни можно наблюдать нечто похожее. У соседей моей свекрови было двое дочерей-погодок. Обычная такая семья советских интеллигентов: мама учительница, папа - инженер. Старшая дочь - отличница, скромница и т.д. Младшая (всего на год моложе!) как бы помягче сказать... Я не буду сейчас расписывать все ситуации, как отец ездил и вынимал её из разнообразных "ситуаций" и притонов, как её запирали в квартире, но она при помощи каких-то полотенец выбиралась из окна третьего этажа (это наблюдали изумлённые соседи) и сбегала, и т.д., но закончилось всё тем, что в пятнадцать лет она родила, а в шестнадцать уехала с какими-то то ли цыганами, то ли армянами, в общем, исчезла из поля зрения. Её ребёнка воспитывали старшая сестра и их родители. Кто-то скажет: старшую держали в строгости, а младшую баловали, вот и результат. Может быть. Но как с этим предположением соотносится "воспитание личным примером"? Родители как-то умудрялись показывать настолько разный личный пример дочерям-погодкам? Перед старшей дочерью мать держалась скромницей, а перед младшей какой-то другой женщиной?

Мальчики тоже ведут себя очень по-разному часто вообще не так, как их отец. У моего мужа был приятель, выросший в семье алкоголиков. Более ответственного человека ещё поискать. Пьёт только на Новый год, День рождения и Восьмое марта. В психологии есть даже понятие Взрослые дети алкоголиков, там всё совсем не радужно, это, безусловно, несчастные дети. Низкая самооценка у них часто уравновешивается не распитием алкогольных напитков, а гиперотвественностью и стремлением к контролю.

У моей сестры четверо детей и все они очень разные. Они не просто любят разную еду (ей приходится готовить каждому отдельно, как она ни старалась приучить их есть одинаковое, и уж поверьте - она действительно старалась), не просто любят разные игрушки (младшая дочка боится кукол, а старшая играла в куклы с удовольствием), не просто по-разному учатся и т.д., они по-разному говорят, используя разные слова! У них лексикон разный! Хотя они живут в одной семье, с одними и теми же мамой и папой! Мало того, двое из этих детей - двойняшки, которые родились в один день. И они совершенно разные.

Один в возрасте четырёх лет подходил к домашнему телефону со словами: "Здравствуйте, это Паша, кого вам пригласить?", а другой в том же возрасте брал ту же телефонную трубку со словами: "Чё надо?". Я это лично наблюдала и приходила в изрядное изумление. Если бы вы пообщались с этими детьми, вам не просто не пришло бы в голову, что они родные и живут в одной квартире, а что они вообще знакомы. Это разные люди. А что там с личным примером? Перед одним родители брали телефонную трубку вежливо, а перед другим отвечали грубо? Так получается?

Поискав в интернете истоки мифа о воспитании личным примером, я дошла до высказывания Льва Толстого:

Воспитать детей возможно только личным примером.
Воспитание есть воздействие на сердце тех, кого мы воспитываем. Воздействовать же на сердце можно только гипнотизацией, которой так подлежат дети, - гипнотизацией, заразительностью примера. Ребенок увидит, что я раздражаюсь и оскорбляю людей, что я заставляю других делать то, что сам могу сделать, что я потворствую своей жадности, похотям, что я избегаю труда для других и ищу только удовольствие, что я горжусь и тщеславлюсь своим положением, говорю про других злое, говорю за глаза не то, что говорю в глаза, притворяюсь, что верю тому, во что не верю, и тысячи, тысячи таких поступков или поступков обратных: кротости, смирения, трудолюбия, самопожертвования, воздержания, правдивости, - и заражается тем или другим во сто раз сильнее, чем самыми красноречивыми и разумными поучениями. И потому все или 0,999 воспитания сводится к примеру, к исправлению и совершенствованию своей жизни...
Я думаю, что не только трудно, но невозможно хорошо воспитывать детей, если сам дурен, и что воспитание детей есть только самосовершенствование.
Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/public/gusev-pedagogicheskie-vyskazyvaniya/otdel-iii-pedagogicheskie-vzglyady.htm

Я с большим уважением отношусь к Льву Толстому, но посмотрите, что конкретно он пишет о воспитании личным примером: ваши правильные и поучительные слова не работают, если вы сами ведёте себя плохо.

А если вы ведёте себя хорошо? Точно ли работает хороший родительский пример? Я уж не спрашиваю, работает ли пример "отца в рамочке".

В понятие "воспитание личным примером" изначально вкладывался другой смысл: у вас ничего не выйдет с воспитанием, если вы сами не будете соответствовать заявленным постулатам.

А если соответствуете, то работает?

Я лично знаю случай, когда отец одного знакомого делал по дому всё. Без преувеличения. От починки кранов и розеток до приготовления борща и вкуснейшего яблочного пирога. Жену к стиральной машинке не подпускал - механизм! Как бы "глупая женщина" чего не сломала! Совершенно так же его жена не прикасалась к пылесосу, миксеру, швейной машинке (шторы подшивал лично, сам), вообще ни к одному механизму. Батарейки в пульте - и те менял лично, сам. Он и пирог пёк сам, потому что там надо было использовать миксер и духовку. "Техника требует мужского обращения! Не бабское это дело!". Вот это - пример здорового патриархата, если такой и бывает. Его жену всё это очень устраивало, несмотря на её высшее образование и престижную должность. А их сын не умел делать вообще ничего. Женившись и переехав в квартиру жены, для ремонта розетки их сын вызывал отца. Отец злился, объяснял, ругался, говорил, что сто раз уже показывал, а его сын продолжал ничего не уметь. И не делал в своей семье ничего. Вообще. Вот вам и личный положительный пример.

И такие примеры, конечно, не единичные. Думаю, каждый знает случаи, когда у очень приличных родителей вырастают не вполне законопослушные дети.

Воспитание личным примером не работает само по себе. Воспитание - это большой комплекс мероприятий и личный пример - это необходимое условие, но не достаточное.