Найти тему
Зачем снятся сны

Иркутская история. Как в сказке...

Не знаю, нужна ли я всё-таки миру... Может быть, если бы по-человечески спала пять часов, не было бы ничего... Меня очень сильно обидели, поэтому я даже не знаю, стоит ли писать статью... Может быть, меня не будет уже сегодня вечером... Но пока стараюсь доказать, что я нужна миру!

В пятницу утром, когда музеи ещё не открылись, посмотрела вид с Иерусалимской горы. Хотела там же посетить Входо-Иерусалимский храм, но он почему-то не работал, хотя девять часов уже было. Я смотрела режим работы, поэтому нечего орать: "Храм не работает!" Для женщины, которая работает в храме, очень странно... Впрочем, у меня было хорошее настроение, поэтому я не стала писать жалобу.

После Иерусалимской горы посетила музей Валентина Распутина. Мне предложили экскурсию, но у меня было мало времени, поэтому я отказалась. Но сотрудница всё равно объяснила, что к чему. Первый зал музея посвящён биографии писателя, второй - творчеству. Сотрудница показала мне генеалогическое древо Распутиных. Можно нажать на имя любого человека и узнать информацию о нём. Достаточно большое количество личных вещей, фотографий самого Распутина и его друзей и жён. Можно посмотреть фильмы, посвящённые разным периодам жизни писателя. Во втором зале творчество. Я также попала на выставку, посвящённую Шукшину, посмотрела его оценки. Мне объяснили, что смотреть нужно фамилию Попов, потому что отец был репрессирован и учиться под его фамилией было рискованно. Сотрудница спросила, какие произведения Распутина я читала, и удивилась, что, кроме стандартных "Уроков французского", я прочла также "Живи и помни". А впрочем, в программе нет, поэтому удивление понятно. Вот "Прощание с Матёрой" не читала ещё, потому что для ЕГЭ по литературе нужны были совсем другие произведения, а потом я стала навёрстывать упущенное в школе и читать зарубежку. По каждому произведению отдельная экспозиция. Сотрудница также провела в кабинет и показала мелкий почерк Распутина, связанный с его дальнозоркостью. Хуже, чем у меня! Она также показала мне словарь, в котором можно узнать значение непонятных слов из произведений Распутина. Мой словарный запас, несмотря на отпуск, пополнился на несколько слов...

После музея я сразу же поехала на пристань. Однако надо было ждать полтора часа, потому что в будние дни теплоходы ходят с 13:00. И я сидела, надеясь на удачу... И она улыбнулась мне. С третьего раза! Как в сказке... Подплыл теплоход, я села... Вдруг началось какое-то подобие дождя. Было то ли 12:59, то ли 13:00. Неужели всех высадят? Нет! Не высадили! Теплоход всё-таки отправился. Включили ту песню, из-за которой мне давно хотелось прокатиться по Ангаре. Жаль, что всё-таки до отправления... Если бы включили после, мне бы даже не пришлось накладывать музыку! Впрочем, после второй песни я тоже думала, что не придётся... На протяжении всей прогулки звучала советская эстрада. Но с четвёртой песни в современных исполнениях... Это не испортило мне настроение. Главное - сама Ангара! Программа выполнена!

Но телефон разряжался, поэтому надо было отдохнуть. Я думала, что Музей истории города Иркутска небольшой, как и все остальные музеи, которые мне удалось посетить, однако ошибалась... Не все залы удалось посмотреть. Наибольшее впечатление на меня произвели макеты храмов и зал, посвящённый советскому времени.

И по традиции обед не в обеденное время! Кстати, неудивительно, что на протяжении всей поездки были проблемы с желудком, несмотря на то, что питалась разумно... Поздний обед ассоциируется с Академией, то есть с неприятным местом... Но на этот раз обед был приятным. Не хотела писать о ресторанах, но "Миша" - это что-то особенное... Принесли чай, надо было две минуты подождать, пока он заварится. Прошло две минуты, пробую. Подходит официантка:

- Как вам чай?

Приносят овощное ассорти. Очень вкусно, гастрономический шок! Пока ем ассорти, приносят тарталетку с икрой из байкальских рыб. Съедаю ассорти, беру тарталетку...

- Прошу прощения, как вам овощное ассорти?

Съела тарталетку - то же самое! Не помню точно, во сколько обошёлся обед. От тысячи до двух. Но на чай я за такое обслуживание оставила 500 рублей! Вышла из ресторана, пошла фотографировать памятники, которые ещё не сфотографировала: "Выпавшее яйцо" и памятник пожарным и спасателям. По дороге нашла пятьдесят рублей! Хотела отдать владельцу, но никого не было... Пятьдесят рублей - не пять тысяч, взяла... Не думаю, что события следующего дня произошли из-за этого...