Найти в Дзене
Вести: Приморье

Детские сады в селах Ханкайского округа обновляют площадки для игр

В селах Ханкайского округа взялись за обновление площадок в детских садах. Работы сделано много, новые комплексы установили и в небольших селах.

Репортаж Максима Каленника.

На детской площадке Ильинского садика ведутся работы. Устанавливается очередная конструкция для игр и развития общей моторики. Здесь и по сетке можно полазить и по дорожкам нехитрый маршрут преодолеть.

Алексей Чекушкин, монтажник детских площадок: «За три года, не считал, под сотню, быть может».

Детство Алексея прошло в Сибирцево, а свою взрослую жизнь он посвятил установке вот таких ярких комплексов. Качели-карусели, городки и прочее. Сейчас выполняет подряды по Ханкайскому округу, обновляет площадки по всем садикам. Ильинский здесь - пока последний - а вообще по всему Приморью их ставит.

Алексей Чекушкин, монтажник детских площадок: «Все про них знать нельзя. За три года опыт большой. В том году подобные комплексы ставили в Камень-Рыболове и вот год прошел, специально проехал. Такое ощущение, как будто ими не пользовались, как новые, стоят, качество очень хорошее».

В моем советском детстве, которое я проводил каждое лето здесь, в Ильинке, такого, конечно же, не было. Как же повезло нынешним детям. В мои времена детские площадки делали, в основном, из обычного железа. В Ильинке это советское наследие сохранилось до сих пор.

Самый большой объем работ провели, конечно, в Камень-Рыболове. Детских садов здесь больше и площадки каждого надо было обновить. Делается все за счет местного бюджета.

Людмила Ищенко, воспитатель: «У нас были качели, ракета была железная, турники, карусели. Мы про такое и не мечтали. Оно, как бы было, но все по раздельности. Горка была. Мы еще секретики делали, а сейчас нет. Резиночки были и классики, но в классики дети играют, а вот в резиночки нет. А сама бы вспомнила, попрыгала бы без проблем».

Современные инженерные разноцветные комплексы помогают развивать у детей смекалку и сместить акцент их интересов с игр в планшетах и смартфонах на более полезные, на которых когда-то росли воспитатели. В свою очередь найти деньги на покупку и установку новых детских площадок местным бюджетам помогает несложная бюджетная математика.

Аэлита Вдовина, глава Ханкайского МО: «Это все программы. Хочу сказать, что придя губернатором, Олег Кожемяко поменял процент софинансирования для участия в программах. До этого было 20 на 80 и невозможно было участвовать. Сейчас абсолютно другое соотношение, от 0,5 процента и мы можем!».

Экономика должна быть экономной. Краевое софинансирование работ по множеству региональных программ позволяет районам где-то меньше потратить своих денег и найти необходимый рубль на другие потребности. Пока вопрос обновления площадок в детских садиках на Ханке закрыт.