Даже в онкологии бывают счастливые истории. И.о. заведующего онкологического отделения Педиатрического центра Национального центра медицины имени РС(Я) Саргылана Кондратьева рассказывает о благородной профессии.
Расскажите о вашем профессиональном становлении?
Образование я получила в Читинской государственной медицинской академии, как закончила, сразу поехала в Якутск, где два год работала участковым педиатром. После этого работала в приемном отделении Детской республиканской больницы.
20 августа 1998 года мы все переехали в стены Национального центра медицины, тогда было открыто наше онкологическое отделение. Еще во время работы в республиканской больнице я знала, что хочу стать гематологом, на что главный врач, тогда был Тарасов Юрий Михайлович, сказал: «Там ведь все умирают, зачем тебе туда идти?».
Действительно, я воочию видела, что довольно много детей уходило от лейкоза.
Работа тяжелая, но она оправдывает все твои старания, бессонные ночи и переживания, когда ты видишь тех, кто вылечился и вернулся домой.
Как открытие онкологического отделения повлияло на развитие лечения детей?
В 2007 году вышел приказ о том, что все дети должны лечиться в Национальном центре медицины. Дети с онкологией лечатся очень долго, и вместе с ними всегда находится кто-нибудь из родителей. Помню, первые семьи, что перевелись с онкодиспансера, в слезах говорили, что наконец-то у них появился свой уголок, в котором можно получить специализированное лечение.
По началу я работала гематологом, потом ко мне поступило предложение стать детским онкологом. Редко кто из наших пациентов уезжал в федеральные центры. В основном все остаются у нас, потому что лечение осуществляется по единому протоколу Москва-Берлин, которому следуют по всей России и за ее пределами.
Есть ли истории, которые запомнились вам больше всего за время работы в центре?
На самом деле историй очень много, но чаще запоминаются удивительные с медицинской стороны. Например, у нас лечился трехмесячный ребенок с четвертой стадией, у которого было новообразование с метастазами. Во время лечения мы всегда держим связь с федеральными центрами. Тогда московские врачи посоветовали мне провести четыре курса химиотерапии, после которых ребенка нужно было отправить к ним на операцию. Все давали неутешительные прогнозы, потому что пациент был совсем маленький. После контрольной проверки у ребенка все было чисто и ему не нужно было ничего оперировать. Сейчас он уже подросток.
Чем работа в вашем отделении привлекает молодых специалистов?
У нас довольно молодое отделение, большинство моих коллег окончили Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета. Работы довольно много, потому что если кому-то плохо, ты никак не можешь уйти домой. Мы сами удивляемся, почему каждый из нас выбрал такую тяжелую работу. Если судить по себе, то, скорее всего это все из-за большого интереса к профессии. Такая тяжелая работа сильно сплачивает коллектив.
Помимо основной работы наше отделение проводит множество конкурсов для пациентов, что является для них эмоциональной поддержкой. Просматривая работы детей, замечаешь, что все они очень творческие, талантливые и умные. Много раз было такое, что ребята, которые проходили у нас лечение, вырастали и возвращались к нам медицинскими работниками.
Если врач работает гематологом в онкологии, то ты становишься универсальным специалистом и набираешься большого опыта во всем. Наша профессия приближена к реанимационной, тут каждый работает днями и ночами и не сидит на месте.
Каждый, кто идет в медицину, должен быть любопытным человеком. Во-первых, сама медицина – очень интересное дело. Во-вторых, это одна из самых востребованных профессий. Хочу пожелать, чтобы студенты не теряли интереса к своему делу и стремились к новому. Старайтесь, как губка впитывать в себя все знания и опыт старших.
Куда можно обратиться, если вы хотите оказать помощь и поддержку вашим пациентам?
Довольно много отзывчивых людей, которые помогают нашему центру сделать так, чтобы лечение было еще более комфортным. Например, существует благотворительный фонд «Праздник жизни», который занимается поддержкой детей с онкологией и их семей.
Обычно люди звонят на номер нашего отделения по телефону 39-56-43 или просто приходят к нам.
Желательно приносить легко обрабатываемые игрушки или канцтовары. Благодаря нашим спонсорам у нас есть две кухни, тренажерный зал и кабинет, в котором проходят занятия для детей.
Детская онкология и гематология – одни из самых интересных профессий! Несмотря на все трудности, многие дети возвращаются в свои семьи, могут жить полноценной жизнью, радоваться и быть счастливыми. Я благодарю всех своих коллег, свой коллектив, которые всегда рядом, без них не было бы и побед!
Читайте интересные материалы на страницах СВФУ:
#медицина #онкология #гематология #Национальныйцентрмедицины #Праздникжизни