В Челябинске дан старт Менделеевской экологической экспедиции. Уже третью по счету научно-исследовательскую программу организовал Информационный центр по атомной энергии при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие госкорпорации «Росатом»).
В течение четырех дней 70 учащихся «Менделеевских классов» и студентов из шести российских регионов будут исследовать промышленые и природные территории Челябинской области.
«Восстановление экологически нарушенных территорий, формирование системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, сохранение природных ресурсов – задачи не одного дня. Мы понимаем, что для этой работы необходимы молодые специалисты. И сегодня мы создаем для ребят такое окно возможностей, помогаем раскрыть им свой потенциал», — говорит генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин.
Знакомство участников и деление на команды прошло на площадке ИЦАЭ в Челябинске. Затем ребята побывали в Центре экологического мониторинга Челябинска и узнали, как проверяют качество воздуха. А в Государственном историческом музее Южного Урала молодым исследователям продемонстрировали челябинский метеорит и рассказали, почему символом региона является верблюд.
Финалом первого дня экспедиции стала лекция «Микроэлементы или тяжелые металлы: где граница?» от доктора биологических наук, доцента ЧелГУ Альфиры Сибиркиной. В следующие дни проекта участников ждет посещение Центральной заводской лаборатории в Озёрске, нацпарка «Таганай», дома-музея Курчатова, музея первого уран-графитового промышленного реактора «Аннушка» и интерактивного музея ПО «Маяк».