Три структуры «Маталлоинвеста», которые располагаются в Черноземье, по итогам 2022 года резко сократили свои финансовые показатели. «Абирег» проанализировал изменение выручки и чистой прибыли этих предприятий и узнал у экспертов, с чем же связаны такие изменения.
Финансовые показатели значительно изменились у АО «Лебединский ГОК» и АО «ОЭМК им. А. А. Угарова» в Белгородской области и у АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева». Так, выручка Лебединского ГОК в 2022 году составила 195,5 млрд, при этом в 2021-м этот показатель равнялся 281,7 млрд рублей. Чистая прибыль у компании упала еще сильнее – с 601,8 млрд до 82,4 млрд рублей.
Михайловский ГОК в прошлом году сработал с выручкой в 126,8 млрд рублей. В 2021-м выручка компании составляла 238,7 млрд рублей. Отрицательную динамику продемонстрировала и чистая прибыль – с 125,7 млрд она спустилась до 48,7 млрд рублей.
Незначительно упали и показатели ОЭМК. Так, оборот компании в 2022 году составил 147 млрд против 162,2 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась на 2,5 млрд – до 15,9 млрд рублей. Таким образом, общая сумма «потерянной» выручки составляет 213 млрд рублей.
Эксперт Леонид Хазанов рассказал «Абирегу», что падение финансовых показателей «Металлоинвеста» может быть связано с действием трех факторов. «Во-первых, в прошлом году снизились до многолетних минимумов цены на железную руду из-за падения выплавки чугуна и стали в Европе и Азии.
Во-вторых, из-за введенных в феврале 2022 года властями Европейского Союза санкции против бенефициара «Металлоинвеста» Алишера Усманова могли сильно уменьшить экспорт на его рынок железорудной продукции. Перенаправить же ее поставки в Китай могло оказаться трудным из-за более длинного транспортного плеча. Особенно это сложно было сделать на фоне ослабления спроса на железную руду в нем и иных странах Азии», – считает эксперт.
Еще одной возможной причиной падения финансовых показателей Леонид Хазанов называет тот факт, что у предприятий могли вырасти расходы, которые связаны с необходимостью выполнения ремонтных и инвестиционных программ или же социальных обязательств, от которых отказаться нельзя по тем или иным причинам. Они и нивелировали выручку.
«В результате Лебединский и Михайловский ГОКи продемонстрировали весьма слабые финансовые результаты по итогам 2022 года, тогда как ОЭМК оказался в гораздо лучшем положении вследствие наличия в его продуктовой линейке литой заготовки и сортового проката. В текущем же году я бы не стал ожидать существенного роста показателей «Металлоинвеста» из-за неустойчивой динамики мировых цен на железную руду, которые никак не могут подняться выше 120 долларов за тонну. Максимум на что, как мне кажется, можно рассчитывать, – это подъем выручки на 15-25%», – считает эксперт.
Белгородский омбудсмен по правам предпринимателей Владислав Епанчинцев рассказал «Абирегу», что 2022 год был трудным во всех аспектах: и в плане экспорта, и в плане санкций. «В 2023 году рынок потихонечку отрастает обратно. Какой-то долгосрочной тенденции того, что всё будет плохо, я не вижу. В любом случае, сверхдоходы и сверхналоги не могут быть вечными. В статистике это называется регрессом к среднему. Если сначала были хорошие результаты, то потом они начинают понемногу падать. При этом сигналов от местных металлургов о том, что всё сворачивается, рынок сторнирует, – такого нет», – рассказал омбудсмен.
Также по данным господина Епанчинцева сбор налога на добычу полезных ископаемых на сегодняшний день уже хуже показателей, которые были в прошлом году, – около 95%. При этом ожидается, что налога будет собрано чуть больше, чем в прошлом году. «Производители действительно находят новые рынки, выстраивают новые цепочки. То есть в отрасли идут именно качественные изменения», – пояснил господин Епанчинцев.