Укроп - культура, которая желанна на любом огороде. Но не у всех получается вырастить. И я не исключение. Несколько лет не могла приноровиться к нему. Росли либо чахлые былинки, либо вообще всходов не было. Сосед по даче дал мне один странный, но рабочий на 100% совет.
В оригинале звучал он так:”Потруси в бумажку семена укропа и расти у тебя будет как сорняк, еще плакать будешь от него!. Прошло с тех пор уже ни одно десятилетие. И правда, с тех пор укроп у меня растет как сорняк по всему огороду.
И вообще не важно ему: что за грядка, кто рядом растет, внесена в почву зола или нет, поливают его азотом или забывают. Стоит плотной густой чащей и всходит самосевом каждый весну в огромном количестве.
И у вас будет также, если сейчас последуете совету моего пожилого соседа. Но будьте осторожны, про сорняк это ни разу не шутка. Я реально с начала июня выпалываю всходы укропа везде, иначе они заглушают морковь, свеклу и даже лук. Если не прополоть своевременно, то к середине июня весь огород будет заросшим укропом.
Я знаю, как этого избежать, но у меня руки не доходят каждый год. А нужно то всего лишь день выделить и пройтись по участку, собираю все соцветия этой культуры. Тем более, что я все равно этим занимаюсь. Но нет, там или сям сохраняется несколько растений и они по всему огороду рассеивают свои семена под влиянием промозглых осенних ветров.
Ну ладно, это я про свое “больное место”. Вернусь к тому, что же нужно сделать прямо сейчас для того, чтобы на следующий сезон у вас не было абсолютно никаких проблем с укропом. Просто попробуйте так сделать и всходы будут дружными, а зелени столько, что хватит и посушить и замораживать и свежей поесть. И на семена вам больше никогда тратиться не придется.
“Потруси в бумажку” - это образно. Сосед посоветовал сделать кулек из газеты и туда стряхивать уже созревшие семена укропа.
Скажу сразу - для меня это нереальные затраты по времени. Поэтому я делаю проще. Я беру пластиковый большой таз и ножницы. Иду на участок и срезаю в таз все соцветия укропа, которые уже находятся на грани созревания. Затем я их перекладываю в бумажный пакет и оставляю за холодной веранде до весны.
Весной, примерно в марте вспоминаю про свое “богатство”. Беру пакет и уже хорошо созревшие и стратифицированные семена отряхиваю. У меня обычно к началу сезона получается примерно поллитровая банка отборных семян укропа с высочайшей всхожестью. С начала апреля начинаю понемногу сеять в теплицы для ранней зелени, потом и на участке на грядках рядками высеваю эти же семена.
Знаю, что многие начнут писать о том, что с гибридов нельзя взять семена и что куститься ничего не будет, а все заколоситься сразу. Так вот, у меня есть опыт сбора семян укропа с так называемых кустовых гибридов, типа “Аллигатор F1”, так вот, ничего подобного я не замечала. Самый обычный укроп вырастает, не колоситься, в цвет уходит поздно, при соблюдении стандартной агротехники растет роскошным кустом. Ну а вкус зелени с каждым годом у него только улучшается.
Еще хочу поделиться своим секретом повышения всхожести семян укропа. не могу сказать, поможет ли это при подготовке покупного посадочного материала. Но со своими семенами работает великолепно.
Как уже говорила выше, семена храню прямо на соцветиях в течение всей зимы на веранде, где обычно минусовые температуры. Перед тем, как начинает устанавливаться по-настоящему зимняя погода (у нас это примерно начало ноября), я выношу на веранду таз с горячей водой. И ставлю его рядом с бумажным пакетом с соцветиями укропа.
За счет разницы температур образуется пар, который незначительно проникает внутрь бумажного пакета и семена оказываются в условиях слегка повышенной влажности. Таким образом запускается процесс стратификации, по условиям очень сходный с природными.
И всхожесть весной приближается к 100%. Я так делаю ежегодно. Там же у меня хранятся семена моркови и лука. И тоже подобный прием резко увеличивает их всхожесть.