(Карелия-Ленобласть, велопоход. День 2, часть 1)
О предыдущем дне велопохода читать здесь.
Ночь быстро прошла. Велосипеды сегодня будут отдыхать от нас, а мы от них. А у нас по плану Рускеала на ретро-поезде. Из Хелюли, где был наш гостевой дом «Радуга», ехать до Сортавалы совсем недолго – минут 15. Автобусы ходят достаточно часто, но мы решили выйти заранее, чтобы не опоздать на поезд.
Немного информации о поезде. Из Сортавалы в Рускеалу ходят несколько поездов: «Рускеальский экспресс» и «Ретропоезд». Долго и мучительно я пыталась понять, чем же они отличаются и какой выбрать. Для себя я вынесла, что ничем они особо не отличаются. Разве что тем, что вип-купе у них разные, в одном из них дополнительный вагон ресторан есть, в другом - детский вагон. Но это шотонабогатом звучит. Мы люди простые, нас общий вагон интересует. А он и там, и там стилизован одинаково. Так что выбирайте любой поезд, который удобнее по времени. Особенности поездов можно посмотреть на сайте Рускеальского экспресса (https://xn----7sbocngdcdf3cckdefdav9p0a.xn--p1ai/ ).
Мой идеальный план состоял в том, что мы на самом раннем поезде (10:00) уедем в Рускеалу, там все быстренько посмотрим, и на 14:00 вернемся назад тоже на поезде. Как обычно произошел «вал по плану», но обо всем по порядку.
В ожидании посадки на поезд мы конечно же побегали вокруг него, пофотографировались, позалипали на валящий из трубы пар и непривычные звуки. Необычно же, красота! Было интересно посмотреть на загрузку паровоза углем.
Еще на вокзале есть экспозиция «Поезд деда Мороза», на котором главный волшебник путешествует по стране, поздравляя всех с Новым годом. Но это удовольствие скорее для детишек.
Началась посадка, проводница в стилизованной под начало 20 века форме, пригласила занять места согласно купленным билетам. Да, места там пронумерованы, «сесть куда успею и захочу» удастся только при наличии свободных мест.
По сравнению с нашим ретро-поездом «Бологое-Осташков», вагоны там действительно стилизованные. Чисто, красиво, по-старинному. Места в купе по 6 человек. Проводница заботливо предлагает чай (он входит в стоимость билета).
Во время поездки поняла, что мне не хватает пара в окошке (маловато будет!). Мы ехали в хвосте поезда и пар уже рассеивался. Я в этот момент вспоминала свою поездку на Тверском ретро-поезде с его густым валящим паром и очень громкими и атмосферными ту-тууууу, невольно сравнивая. Ну что ж, такие билеты достались, мне и не к чему было, что они по местам оказывается.
В поезде мы нашли чем развлечься. Есть там фотокупе. Стилизовано оно под царское купе. Садишься на диванчик, проводница с помощью чудо-аппарата щелкает тебя, и тут же аппарат выдает 10х15 с эффектом старины. Все это тут же вставляется в красивую рамочку-картоночку и торжественно вручается. За 200 рублей – милое дело, рекомендую.
Поезд от Сортавалы до Рускеалы едет где-то 1 ч 10 минут. Поглазели в окно, попили чайку, сфотографировались по-царски. Чем еще занять себя? Потопали в вагон-ресторан. Заказали калитку (оказалась не вкусная), накупили сувениров.
Тем временем поезд уже подъезжал к Рускеале. Для тех, кто не знает: Рускеала – горный парк, представляющий собой целый туристический комплекс. Поезд и парк – отдельные достопримечательности, связанные удачным сибиозом. Так что в стоимость ретропоезда посещение парка не входит, входной билет в парк оплачивается отдельно на месте.
Толпа с поезда сразу двинулась к кассам горного парка. На заметку, если Вы хотите посетить экскурсию, то нужно быть пошустрее, т.к. билеты на них раскупают быстро. Там несколько видов экскурсий: наземные и подземная. Нам с Сашей интересно было попасть на экскурсию «Подземная Рускеала». И как назло последнее удобное для нас время забрали буквально перед носом. Пришлось брать время на 13:00. А назад поезд то в 14:00… Решили, что убежим с экскурсии пораньше, чтобы успеть.
Пока покупали билеты, чуть не пропустили шоу разворота головного вагона поезда на разворотном круге. Это происходит минут через 10 после прибытия, недалеко от касс. Зрелище интересное, рекомендую обязательно посмотреть.
После неспешно побрели подниматься в парк. Горный парк как туристический объект появился на месте заброшенного мраморного месторождения. А само месторождение появилось аж еще в царские времена при Екатерине II. Так что это место имеет трехвековую историю…
Начали осмотр парка с Итальянского карьера. Карьер получил такое название, т.к. изначально всеми горными работами руководили мастера и инженеры из Италии.. По краям карьера – огромные отколотые куски мрамора, которые будто забыли забрать. Складывается ощущение, что рабочие прервались на перерыв, сейчас вернутся и продолжат свой нелегкий труд…
Конечно же я с нетерпением ждала увидеть главную достопримечательность парка – знаменитый Мраморный каньон, который я так часто видела на фотографиях своих друзей и знакомых. Когда мы наконец вышли к нему, я не сразу поняла, что это он… Видимо мои ожидания были какие-то слишком великие. Я даже как-то подрастроилась… Небо еще такое пасмурное, погода хмурая…
Смотрим, через карьер протянут трос какой-то. Да это же троллей. Пролетели кричащие девчонки. Ой как тоже хочется. Саше не предлагаю, он такое не любит. А идею отправить меня поддержал. Спасибо ему большое! Стоимость то у троллея немного кусается – 2000 рублей. И вот я уже сижу в креплении и слушаю инструктаж.
Телефон решила оставить мужу, т.к. мне пригрозили что каждый пятый обязательно уронит его в карьер. А я свой телефон заботливо берегу, так рисковать нельзя. Взяла в аренду экшн-камеру с селфи палкой (ну надо же потом передать свои оощущения другим). Саша уже где-то внизу, приготовился фотографировать полет шмеля. Полетели! Сразу же меня разворачивает вперед спиной. Первые 10 секунд непривычно и немножко страшно. После страх пропадает, возникает озадаченность как развернуться лицом вперед.
40 секунд так незаметно пролетают, что насладиться полетом по полной не успеваешь. Смирившись, что развернуться не получается, пытаюсь уловить виды и найти Сашу, чтобы помахать. Но плюх, уже приземлилась. Наверное, относительно других подобных экстремальных развлечений цена приемлемая. Но жабка конечно немного душит. Одного раза думаю достаточно будет.
Тем временем, тучи начинают потихоньку расступаться, показывается голубое небо. Заглянули в мастерские местных умельцев. Здесь можно приобрести изделия из камня, украшения, кукол, изделия из дерева и т.д.
Пора идти на экскурсию. Цена нашей экскурсии к слову тоже недешевая (2000 руб. с человека). Конечно дорого… Хоть и было очень интересно. Возникла идея не бежать на поезд, а поехать до Сортавалы на такси (1500 руб., что даже оказалось дешевле 2-х билетов на поезд обратно). Поэтому мы спокойно прошли экскурсию до конца. На экскурсии рассказывали об истории штолен и шахт, о технике их прокладки, о чистоте воды подземного озера.
Мы увидели провал в штольне, остатки ледяных скульптур традиционного фестиваля, проходящего именно здесь. Узнали, что белые пятна на льду (да, там еще на подземном озере лежит лед) – дайверы надышали. С удовольствием посмотрели короткое свето-музыкальное зрелище (здесь замечательная акустика, но к сожалению, совсем негде разместиться зрителям).
Заглянули в Мраморный каньон через ворота штольни.
А еще экскурсовод рассказала, что в Мраморном каньоне периодически проходят концерты под открытым небом. По воде плавает платформа, на которой стоит рояль. Так эти мероприятия и называются «рояль в каньоне».
После экскурсии мы неспешно прошли оставшуюся часть парка: обошли Светлое озеро, осмотрели шахту.
Посмотрели в Рускеальский провал на Подземное озеро (где мы только что были на экскурсии). Кстати на снимках этот провал – в форме сердечка.
Осмотрели на шахту, глубиной 55 метров.
Очень мне хотелось прокатиться по Мраморному каньону на лодочке, заглянув в пещеру... Но надо и совесть иметь. Не все же деньги оставить здесь. Тем более с воздуха карьер я уже изучила, достаточно =))
На парковке мы очень быстро нашли таксиста. У местных там уже налаженный бизнес. Таксист Денис предложил нам заехать на Рсукеальские водопады Ахвенскоки (конечно же за 500 рублей). Там, говорит, проходили сьемки «А зори здесь тихие». Надо же! Ну тогда точно надо заехать.
Обещанные водопады оказались прямо у дороги по пути в Сортавалу. Вход на территорию водопадов платный – 300 рублей. Ахвенкоски — самый большой водопад из каскада четырёх равнинных водопадов, которые все вместе называются Рускеальскими водопадами. Название водопада — финское слово, обозначающее «окуневый порог» или, по другой версии, «пороги водяного».
Денис благородно сказал нам не торопиться, минут 40 подождет точно. Я судорожно стала искать отрывок видео из фильма «А зори здесь тихие» 1972 года, чтобы вживую соотнести. Благо интернет ловит. Нашла, эпизод на водопаде Ахвенокоски. Вот он, водопад из экрана телефона, прямо перед нами.
Девчонки с со старшиной переходят холодную речку Тохмайоки там, где мы сейчас идем по деревянным мосточкам.
А здесь Женя Комелькова прыгает в холодную воду купаться, вводя немцев в заблуждение.
Еще в этом месте снимали фильм «Темный мир» 2010 года, в наследие от которого этому месту досталась избушка ведьмы, гармонично вписавшаяся в пейзаж.
На протяжении всей экотропы стоят забавные деревянные фигурки.
На парковке – мини-ярмарка с местными разносолами и сувенирами. Таксист посоветовал купить варенья у дяди Юры. Его точка так и называется. К сожалению, варенье из морошки мы так и не попробовали, оно испортилось к тому моменту, как я собралась попить чайку уже в Твери. Но сушеную клюкву, цукаты из ревеня оценила еще во время путешествия.
В пути до Сортавалы Денис рассказал на о жизни здесь. О том, что жители в основном держатся за счет туристов. Работы нет почти. Границы закрыты. Раньше местные вели активную торговлю с финнами. Теперь остается надежда только на начинающий активно развиваться туризм в этих краях.
Очень быстро мы доехали до Сортавалы, обменялись добрыми словами и распрощались. Теперь нас ждала прогулка по городу (изначально запланированная на велосипеде, но уж как сложилось).
Вспомогательные источники:
https://xn----7sbocngdcdf3cckdefdav9p0a.xn--p1ai/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рускеала_(горный_парк)
https://charmtravel.ru/sights/italyanskij-karer/
https://sorola.ru/articles/ruskealskie-vodopady-akhvenkoski-v-karelii/(Карелия-Ленобласть, велопоход. День 2, часть 1)