Найти в Дзене
Макс Квант

Люди как боги

Сам автор Сергей Снегов позиционировал роман-трилогию как пародию на «космическую оперу»... но книжка серьёзная, а вот пародия удалась...

В целом, это эпичное произведение, как «Война и мир», включающая в себя все штампы и приёмы советской фантастики, лишённой пласта «космической оперы». У нас не было долгих книжнвых сериалов, не было Э. «Док» Смита своего, даже «Стражи Галактики» мы смотрим как космическую сказку. Но для англоамериканской фантастики это целая веха...

Но в своей пародийности нужно всегда соблюдать градус юмора. Ведь если бы из «Дон-Кихота» убрать юмор — получится произведение в жанре. Ну, хотел Сервантес повторить романы о рыцарях, повторил. И что получил?!.. Тынянов в своей работе «О пародии» писал, что если написать пародию на пародию, получим оригинал... Однако это так не работает... Вообще, смысл писать такое?!

Но вернёмся к книге. Да, она эпична, да, она вбирает как губка всё, что было в фантастике на тот момент. И вбирает умело. Однако... Есть куча нюансов.

Первое время со всеми этими драконами и пегасами я не мог отделаться от ощущения похожести на другое произведение — «Понедельник начинается в субботу». И ведь попадает. Но если Привалов всему удивлялся, то Элли — житель своего далёкого будущего и для него не пегас, а «Пегас», как для современного человека «Ягуар» не кошка.

В целом, это сгусток советской фантастики 60-70-хх годов и если вам лень читать Михайлова, Булычёва, Гансовского и Стругацких, вам вполне хватит и «Люди как боги». А ещё лучше прочитать вместо Головачёва и иже с ним.

Но не могу не отметить, что автор всё же в своём желании перебрать все фантастические идеи словно в реестре Альтшуллера, придумало кое-что и своё. Не мог не сделать этого.