Большинство людей воспринимает начало рабочей недели как стресс. Они нервничают, переживают, а в их головах постоянно крутится одна и та же фраза: «опять на работу». Сегодня поделимся тремя советами, которые помогают облегчить трудовые будни и легче относиться к своим обязанностям.
Существует два типа людей:
1. Те, кто не в восторге от своей работы. Они воспринимают ее исключительно как способ зарабатывания денег и при этом даже не пытаются найти общий язык с коллегами или отыскать определенные плюсы в своих обязанностях.
2. Те, кто любит свой вид деятельности. Они с радостью идут в офис, могут отвлекаться на ни к чему не обязывающие разговоры с другими сотрудниками и получают искреннее удовольствие от того, чем занимаются.
Однако у этих двух категорий людей есть одна общая черта: рано или поздно под грузом обязанностей и ненормированного рабочего графика работа становится для них настоящей каторгой. Звук будильника вызывает дрожь, слово «понедельник» — панику, а имя начальника — легкую тошноту.
Если вы попали в такую ситуацию, не спешите отчаиваться. Наверняка вы сможете найти оптимальный выход из положения.
Синдром новичка
Для возникновения подобного состояния нужны веские основания, так как оно не появляется на ровном месте. Чаще всего синдром новичка возникает в одном из двух случаев: вы только устроились на новую работу или, наоборот, работаете в компании уже много лет и пережили профессиональное «выгорание».
Для начала детально рассмотрим первый вариант: вне зависимости от того, сколько вам лет, какой у вас социальный статус, характер и опыт работы, попадание в новый незнакомый коллектив — это всегда стресс. Особенно если коллеги изначально настроены против вас. К тому же, вы абсолютно не знаете своего начальника. Он может быть строгим, предвзятым, сторонником авторитарного управления. Да и ваши обязанности могут быть совсем не такими, как на прошлом месте работы. Поэтому неудивительно, что первый восторг от новой должности проходит и вы начинаете нервничать, каждое утро с опаской идя в офис.
Что делать?
Помните любимую фразу Карлсона? «Спокойствие, только спокойствие». Не стоит сразу паниковать и опускать руки. Дайте себе время привыкнуть и влиться в новый коллектив. Вполне возможно, что первый страх и настороженность быстро пройдут и вы без проблем войдете в колею.
Не нужно отгораживаться от коллег, даже если на первый взгляд они не слишком дружелюбны. Как известно, первое впечатление часто бывает обманчивым, поэтому дайте и себе, и другим шанс раскрыться. Старайтесь вести себя более расслабленно и непринужденно: поддерживайте разговор, шутите, задавайте вопросы не только по поводу своих непосредственных обязанностей, но и о компании в целом. Если вы отгородитесь от других сотрудников стеной, вас посчитают как минимум неразговорчивым, а как максимум — высокомерным. Поэтому просто будьте собой — это позволит быстрее влиться в жизнь компании.
Трезво оценивайте свои способности. Если вы подозреваете, что ваших знаний и умений не хватает для выполнения непосредственных обязанностей, обсудите этот вопрос с коллегами. Узнайте, что делали люди, которые перед вами занимали эту должность, возможно, здесь есть подводные камни. Запишитесь на семинар, слушайте лекции, смотрите онлайн-тренинги. Не помогает? Поговорите откровенно со своим руководителем и поделитесь сомнениями относительно своей работы. Возможно, вам смогут дать время на повышение квалификации. В некоторых компаниях существует практика отправлять работников на обучение. Может быть, ваша фирма входит в список таких организаций и вы сможете получить недостающие знания. В любом случае, не нужно опускать руки. Необходимо найти причину своего страха и посмотреть ему в лицо.
Переходим к тем людям, которых настигает синдром новичка из-за профессионального выгорания. Причин, по которым вы испытываете дрожь при звуке будильника, может быть несколько. Первый вариант — у вас очень скучная работа. Вы знаете ее до мелочей, поэтому трудовые будни превращаются в однообразную рутину. Должность не дает никакого развития и карьерного роста, вы страдаете от отсутствия интересных и креативных задач. Поэтому совсем не удивительно, что со временем у вас пропадает любая мотивация. Главная проблема заключается в том, что руководство не оставляет такое поведение без внимания и пересматривает свое отношение к вам.
Что делать?
Если вы чувствуете, что перестали получать удовольствие от своей работы, поговорите с начальником. Объясните ситуацию, расскажите о том, что вы чувствуете и что вас не устраивает. Попросите дать в работу интересный проект или попробовать себя на другой должности. Обычно начальство с пониманием относится к таким просьбам. Если же вас не услышат и откажутся что-либо менять, вы можете с чистой совестью начинать поиски другой работы, которая будет приносить вам удовольствие.
Начальник — друг или враг?
Еще одна причина, по которой человек может не хотеть идти на работу, это начальник. Далеко не у всех сотрудников складываются хорошие отношения с боссом, некоторые даже откровенно боятся его и с ужасом воспринимают просьбу зайти в его кабинет. При этом руководитель может быть вполне спокойным, уравновешенным человеком, который предпочитает демократичный стиль управления.
Что говорить о жестоком шефе, который не знает слова «похвала», постоянно кричит и выражает свое недовольство работой подчиненных?
Что делать?
Для начала необходимо расспросить коллег, ко всем ли так относится руководитель или в «любимчиках» оказались только вы? Если первый вариант, значит, у босса такой стиль руководства и лично к вам он никаких претензий не имеет. В этом случае победить страх поможет небольшой спор с шефом на какую-то незначительную тему. Хорошо, если вы сможете аргументировать и доказать свою точку зрения — тогда на вас посмотрят как на самостоятельного человека, у которого есть собственное мнение. Это поможет вам раскрыться с новой стороны и приобрести уважение в глазах босса.
Если же вы стали «грушей для битья», постарайтесь выяснить, в чем причина такого отношения. Возможно, вы действительно плохо выполняете свою работу. Попробуйте проявлять больше усердия и старания, ответственно подходить к обязанностям. Если же объективных причин не существует и вы продолжаете страдать от предвзятого отношения начальника, проще найти другую работу и начать все сначала.
Скажите «спасибо»
Еще один универсальный совет: научитесь относиться к работе с благодарностью. Подумайте, за что вы можете сказать «спасибо» шефу и своей должности? Возможно, вы долгое время сидели без денег, а эта работа стала спасательным кругом? Или познакомились здесь с интересными людьми, у которых многому можно научиться? Получили новые знания, умения и навыки, тем самым повысив свой уровень компетенции? Не бойтесь признать это, даже когда уже написали заявление об увольнении. Любая работа — это неоценимый опыт, возможность стать сильнее, умнее, общительнее, профессиональнее. Поверьте, чувство благодарности сможет украсить вашу жизнь и поможет обрести душевную гармонию.