Бытовой комфорт всё увереннее заявляет о своих правах. Молодёжь с недоумением взирает на тёмные кухни с одной-единственной люстрой под потолком, скрипучие неудобные кровати и полки, содержимое которых того и гляди свалится тебе на голову. Сегодня в моде эргономичный дизайн, призванный сделать наш быт удобнее и безопаснее.
Привычка к дискомфорту
В ХХI веке мир изменился до неузнаваемости по сравнению с веком ХХ-ым. Айфоны, электромобили, онлайн переводчики, 3D-принтеры, дополнительная реальность, работа и обучение из любой точки мира в любом графике — вот далеко не полный список главных достижений современного человечества. Наряду с ними есть то, что составляет нашу «базовую комплектацию» и остаётся неизменным на протяжении столетий. Например, человеческое тело с его поразительными возможностями и сложнейшими процессами. Сегодня уже научно доказана и не вызывает сомнений теснейшая связь тела и психики. Наша телесность — это наш капитал. К сожалению, многие из нас совершенно не владеют им, не чувствуют и не знают собственного тела, его потребностей, особенностей, закономерностей.
Зачастую контакт с телом теряется ещё в раннем детстве, когда ребёнка заставляют носить неудобную обувь, сидеть по много часов неподвижно, укутывают в сто одёжек и впихивают ему ненавистную манную кашу. Тонкие телесные настройки малыша сбиваются, и взрослея, человек следует тем же мазохистским путём. На работе и дома мы сидим ссутулившись — и не замечаем этого, пока не заломит шею. Щуримся на улице ярким июньским днём — и игнорируем солнцезащитные очки, пока не почувствуем боль в глаза. Спим на старом продавленном диване — и наутро удивляемся, почему затекла спина. Увы, в нашей бытовой культуре много самонасилия. Нас с детства приучают к телесному дискомфорту, что исключает саму идею об удобстве.
Долгое время наши бабушки-дедушки и родители жили в бараках и коммунальных квартирах. В таких условиях ни о каком комфорте не могло быть и речи. Получив долгожданную отдельную квартиру или даже собственный дом, они по инерции продолжали организовывать быт привычным образом. Людям старшего возраста трудно почувствовать вкус к хорошему, потому что плохим они были окружены с пелёнок. Да и многим нынешним тридцатилетним людям тоже непросто перенастроиться на волну здоровья, комфорта и удовольствия. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Знание основ эргономики — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто задумался, как улучшить своё жизненное пространство.
Эргономика в дизайне помещения
Возвращаясь к теме прогресса, можно сказать, что сегодняшняя эргономика — одно из важнейших достижений науки. Она изучает, как приспособить окружающее пространство под человека, чтобы пребывать в этом пространстве было удобно и безопасно. Эргономика использует знания из психологии, гигиены, медицины, физиологии, социологии и других дисциплин. Иначе говоря, руководствуясь эргономикой, мы можем обустроить максимально комфортное рабочее и учебное место, место сна и отдыха, личный и общественный транспорт, магазины, поликлиники, школы, мфц, кафе, парки — словом, всю среду, в которой проходит наша жизнь. Пространство, организованное по принципам эргономики, называется эргономичным. Сегодня многие дизайнеры придерживаются этих принципов и стараются внедрять их в свои проекты, будь то планировка частного жилья, офиса, торгового центра или концертного зала.
Основной постулат эргономики: телу должно быть хорошо. «Хорошо» — удобно, безопасно и приятно. «Удобно» — значит без напряжения, в соответствии со строением, функционированием и особенностям организма. То есть в идеале в любом помещении, где мы проводим время, должна быть оптимальная температура, влажность, освещение, чистота и насыщенность кислородом. Важны подходящие мебель, технические приспособления, электроприборы. Они должны быть расположены так, чтобы солнечный свет не бил в глаза, чтобы не приходилось скрючиваться или тянуться, доставая какой-либо предмет. Чтобы оставалось достаточно места для свободного перемещения по комнате, когда не нужно наклоняться, проходить боком или задевать головой навесной ящик и пр.
Эргономика предлагает множество разнообразных решений, работающих на наш комфорт.
Зонирование жилья
Зарекомендовавший себя принцип, при котором у каждой комнаты своё назначение. Спальня — место покоя и сна, гостиная — для активного общения с семьей и отдыха с друзьями, кабинет — для работы и творчества и т.д. И даже если мы не можем похвастаться большой жилплощадью и ютимся в крошечной студии, в наших силах выделить отдельный уголок под каждую необходимую зону.
Принцип «воздуха»
Хорошо, если в помещении много свободного, незагромождённого пространства. Это именно тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Габариты мебели и рабочих поверхностей должны соответствовать размерам жилья. В крайнем случае можно обратиться в столярную мастерскую и заказать определенные предметы интерьера или подобрать складную мебель. Межкомнатные двери, дверцы шкафов, ящики, стиральная и посудомоечная машины должны открываться легко, чтобы не мешать жильцам и не нанести им травму.
Продуманный декор
Во-первых, отсутствие бессмысленных безделушек по принципу «лишь бы занять пространство». Во-вторых, наличие аксессуаров, которые отвечали бы вкусу хозяина и гармонировали с интерьером.
Удобство хранения
Ужасно раздражает, когда не можешь найти какую-нибудь вещь, которую только недавно положил вот на это самое место — а сегодня она как сквозь землю провалилась! Мелочи имеют досадную особенность пропадать в самый неподходящий момент, например, когда мы опаздываем на работу или спешим на встречу. Разумно держать под рукой то, что используется постоянно, поближе — то, что нужно не каждый день, но довольно часто, и подальше — то, в чём нуждаешься редко. Прозрачные контейнеры, коробки с ярлычками для подписи, органайзеры, встроенные шкафы — всё это помогает упорядочить расползающиеся по квартире вещи.
Актуальные антропометрические характеристики
Существуют усреднённые рекомендации по расположению мебели, удалённости монитора от глаз, установке освещения над рабочим столом и прочим нюансам планировки. Их стоит придерживаться, но нельзя забывать, что каждый человек уникален. И техника, электроника и предметы интерьера, которыми вы пользуетесь, должны соответствовать именно вашим параметрам. Ваш рост, вес, пропорции тела, праворукость/леворукость, острота зрения, наличие хронических заболеваний и особенностей — вот та основа, на которую стоит опираться при организации своего пространства и повседневного быта.
Это лишь немногие правила эргономичного дизайна, которые могут сделать наше жильё комфортнее. На самом деле эргономика — это огромная, интереснейшая, а главное — прикладная область. Каждый из нас достоин наилучших условий жизни, и создать их себе — наша прямая ответственность.