Начнем с того, что в Абхазию мы ездили уже в третий раз. Только в этот раз мы отправились небольшим цыганским табором: я, мой муж, наша годовалая дочь и мои родители.
Кстати, ездили мы на всеобщем любимце нашей семьи, рыжем УАЗ Патриоте по кличке "Апельсин". Да и в другую машину мы и наши вещи попросту бы не поместились .
Наше путешествие началось в пятницу 11 августа поздним вечером т. к. путь наш проходил через Москву. Самое идеальное время для проезда МКАДа, это 3-4 часа ночи. Да и малышке было комфортнее, большую часть пути она сладко спала в своем удобном кресле .
За один присест мы проехали 1,5 тыс. км и вынуждено остановились на ночлег в Ростовской области г.Шахты. Изначально мы планировали доехать до Ростова и заночевать там. Но огромная многокилометровая пробка и накопившаяся усталость, внесли свои коррективы. Нам чудом удалось найти ночлег аж за 7 тыс. руб. в двухэтажном доме, за то у всех было своё спальное место . Перспектива тащиться в пробке до Ростова, скрючившись в позе эмбриона, никого не радовала . Особенно меня, ведь я сидела между детским автокреслом и своей мамой. У меня был шикарный обзор на дорогу, но так тесно мне не было ещё никогда в жизни .
На следующий день нам нужно было проехать всего 750 км, но каких! Знаменитый Шаумянский перевал, для моих родителей, плохо знакомых с оффроудом это было то ещё испытание .За то дочка спала очень крепко, её не будили ни тряска, ни музыка, ни жалостные всхлипы бабушки и дедушки 😀. А ещё мои любимые Сочинские серпантины 100 с лишним км. увлекательных горок с крутыми подъёмами, спусками и поворотами .
Если вы едете первый раз и в принципе не знаете, что такое серпантины. Мой вам совет :Никогда! Заклинаю вас, никогда не ешьте перед серпантинами. Вы здорово облегчите себе жизнь ).
Этот отрезок пути не обошёлся без приключений ✨. Каждый раз мы останавливаемся в г.Хадыженск и закупаемся наивкуснейшим квасом и снеками в их фирменном магазине "Хадыжи +". Закупившись, мы отправились на поиски вкусного недорого кафе . По счастливой случайности, мы нашли его как раз напротив фирменного магазина. Только вот кафе уже закрывалось . Воспользовавшись добротой уборщицы, мы с мамой посетили уборную и счастливые отправились дальше . Практически доехав до перевала я обнаружила, что забыла там телефон. О это чувство, когда внутри все обрывается ... Мы тут же развернули машину и помчали обратно в Хадыженск. Мы звонили на телефон, пытались найти номер телефона кафе в интернете, но все было тщетно. Единственное что меня успокаивало, режим работы был указан до 22:00, но они же вроде закрывались, нестыковка. Мозг судорожно пытался придумать план Б. В Хадыженске живёт наш хороший знакомый и можно было бы его попросить забрать телефон утром, если конечно его не заберут раньше ...
Подъехав к кафе, мы обнаружили, что оно все таки закрыто. "Ну вот и приехали" - подумала я. Теперь телефон в лучшем случае, мы заберём только на обратном пути . А как же фото и видео? На что я буду снимать? На тапочек? Камера на телефоне мужа, мягко говоря плохо снимает. Есть конечно ещё фотоаппарат, но качество съемки тоже оставляет желать лучшего. А видео без стабилизатора получится просто потрясающим во всех смыслах этого слова .
На дверях кафе висело объявление о поиске персонала и о чудо, номер телефона. Затаив дыхание я ждала пока муж пытается дозвониться . Это был последний шанс на хорошее разрешение ситуации . Благо трубку подняла женщина и любезно согласилась приехать. Уже через 10 минут для нас открыли кафе и я забрала свой телефон. Зачем только я брала его с собой? Огромное ей спасибо! Мы даже хотели отблагодарить её денежным вознаграждением, за причиненное неудобство, но она на отрез отказалась. Тогда мы предложили ей обняться. Она рассмеялась, но отказываться не стала. 😀 Мир не без добрых людей. Вот так мы потеряли 2 с лишним часа. Какой же полоротой я иногда бываю и везучей одновременно.
Граница, контрольно-пропускной пункт Псоу. Для прохождения границы нам потребовались паспорта и свидетельство о рождении для малышки. На прохождение в 2 часа ночи у нас ушло 40 минут. В этом году было значительно больше туристов, чем в прошлые наши поездки. Страшно представить, что творилось на границе утром и днем.
Уставшие, сонные и голодные мы благополучно добрались до гостевого дома в г. Гячрыпш. Это первый город после границы с Россией. Вот так мы добрались до Абхазии.
Продолжение истории читайте в следующей статье❤️