Найти в Дзене
Ольга Попова

Из Переславля я отправилась в сторону Волгограда, однако на этот раз цели совершить марш-бросок у меня не было

Напротив, я планировала куда-то заехать и решала куда. При этом ещё зимой дочь нарезала мне задачу поехать в путешествие по усадьбам поэтов и писателей XIX века. Я начала смотреть, что у меня по дороге. Из трёх возможных вариантов без выбора остался один с учётом места расположения усадьбы и времени работы. И это оказалась усадьба родителей Достоевского Даровое. А название-то какое!

О том, как это было, и о том, какие мысли мне пришли, в аудио на моем ТГ-канале "Дневник осознанности".

А здесь некоторые цитаты Достоевского, которые размещены на стене во флигеле усадьбы. Про нас сегодняшних, не правда ли? Пророк отечества.

Нет, народ наш не материален и не развращён ещё духом настолько, чтоб думать об одних только насущных выгодах и о положительном интересе. Он рад духовно, если предстанет ВЕЛИКАЯ ЦЕЛЬ, и примет её как хлеб духовный.

Предпринимать что-нибудь НЕ ДЛЯ ПРЯМОЙ СВОЕЙ ВЫГОДЫ кажется в Европе столь непривычным, вышедшим из международных обычаев, что поступок России естественно принимается Европой не только как за варварство "отставшей, зверской и непросвещённой" нации, способной на низость и глупость затеять в наш век что-то вроде прежде бывших в тёмные века крестовых походов, но даже и за безнравственный факт, опасной Европе и угрожающий будто бы её великой цивилизации. Взгляните, кто нас любит в Европе теперь особенно? Даже друзья наши, отъявленные, форменные, так сказать, друзья, и те откровенно объявляют, что рады нашим неудачам. Поражение русских милее им собственных ихних побед, веселит их, льстит им.

Мы первые объявим миру, что не через подавление личностей иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспевания, а, напротив, видим его лишь в свободнейшем и самостоятельнейшем развитии всех других наций и В БРАТСКОМ ЕДИНЕНИИ с ними, восполняясь одна другою, прививая к себе их органические особенности и уделяя им и от себя ветви для прививки, сообщаясь с ними душой и духом, учась у них и уча их, и так до тех пор, когда человечество, восполняясь мировым общением народов до всеобщего единства, как великолепная древо, осенит собою счастливую землю.

И прямое послание живущим:
Раздвинуться, раствориться, раскрыться навстречу природе совершенно, навстречу вот этому золотому солнечному лучу, который светит на нас, грешных, с голубого неба, без разбора: стоим ли мы того или нет, - без сомнения, неприлично в той мере, в какой хотелось бы теперь нам <...> или там какому-нибудь поэту; маленький стальной замочек хорошего тона по-прежнему висит над каждым сердцем и над каждым умом. <...> ПРАВДА ПРИРОДЫ наступит и люди в простоте и веселии сердца будут венчать друг друга цветами искренней человеческой любви.