Каждый второй ипотечный кредит больше не соответствует правилам финансовой состоятельности. Глава Raiffeisen Хайнц Хубер стал первым крупным банкиром, подтвердившим, что исключений становится все больше и больше.
За многие годы при выдаче ипотечных кредитов установилось правило, при котором расходы на приобретение жилья для личного пользования, т.е. проценты и амортизация, не должны превышать одной трети семейного дохода. И это при процентной ставке в 5%.
Это общее правило призвано предотвратить неспособность домовладельцев выполнять свои обязательства в случае резкого роста процентных ставок и необходимости продления ипотечного кредита.
В последние годы это правило всё чаще игнорируется, о чём свидетельствуют данные Швейцарского национального банка (SNB). Согласно последнему «Отчёту о финансовой стабильности», банки уже даже не проверяют финансовые возможности своих клиентов по каждой второй ипотеке.
В 2022 году 57% заёмщиков не соблюдали правило 1/3. Десятью годами ранее это касалось лишь 39% новых выданных ипотечных кредитов.
Несмотря на эти цифры, крупнейшие финансовые институты – UBS, Raiffeisen и Zurich Cantonal Bank (ZKB) – всегда отрицали, что они стали более сговорчивыми при выдаче ипотечных кредитов. Но сегодня глава Raiffeisen Хайнц Хубер впервые признал, что из правила «1/3» делается все больше исключений.
Генеральный директор Raiffeisen объясняет эту тенденцию, в частности, резким ростом цен на жильё, занимаемое собственниками. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Так, банк может сделать исключение для молодого специалиста если сочтёт, что его карьерный рост в области заработной платы ещё не закончен.
Банки UBS и ZKB настаивают на том, что их расчёты финансовой устойчивости за последние годы не изменились. Однако, учитывая данные SNB, им трудно поверить. Тем более что оба банка отказываются называть конкретные цифры.
В любом случае, несомненно, что группа Raiffeisen не может быть единственным виновником увеличения количества случаев, поскольку её доля на рынке ипотечного кредитования составляет 17,6%.
Такая ситуация встревожила Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (Finma). По словам представителя управления, их беспокоит, что «за последние четыре года риски, связанные с финансовыми возможностями, возросли в отношении новых заключённых ипотечных кредитов». Некоторые банки, как утверждается, применяют «неустойчивые критерии кредитования», которые, как правило, переоценивают возможности заёмщиков по погашению кредитов. //SA
(тв)
Теги: