Растёт количество полезных бактерий и уменьшается число вредных бактерий, которые связаны с болезнями сердца и сосудов.
Учёные Университета Флиндерса (Австралия) провели исследование о влиянии средиземноморской диеты, обогащённой молочными продуктами, на здоровье людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и выяснили, что соблюдение такого рациона питания в течение восьми недели благотворно влияет на микробиом кишечника.
В средиземноморской диете много овощей, орехов, фруктов, бобовых и оливкового масла, а также умеренного количества птицы, молочных продуктов, яиц, рыбы и красного вина. Но при этом ограниченное количество красного мяса, сладостей.
Результаты исследования показали, что в кишечнике выросло число полезных бактерий, которые благотворно влияют на общее здоровье кишечника. А вот число вредных бактерий, которые негативно отражаются на сердечно-сосудистой системе, уменьшилось.
У испытуемых ускорился обмен веществ, улучшилось здоровье кишечника и сердца.
Об исследовании учёных пишет портал MDPI Nutrients.
Кардиолог Элизабет Клодас рекомендует есть жирную рыбу, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.