При повышении глобальной температуры на два градуса треть горнолыжных зон Швейцарии может остаться без снега. По данным исследования, опубликованного в понедельник в журнале Nature Communications, в Европе под угрозой окажется более половины.
Французские и австрийские ученые оценили ситуацию в 2‘234 горнолыжных зонах в 28 европейских странах, в том числе в 203 зонах Швейцарии. Риск отсутствия снега определялся исходя из того, что каждые два года наступает малоснежная зима.
Согласно моделям, глобальное повышение температуры на четыре градуса приведёт к очень высокому риску недостаточного снежного покрова для всех исследованных горнолыжных курортов. В Швейцарии 99% из них будут вынуждены прибегнуть к искусственному оснежению.
При повышении глобальной температуры на два градуса треть горнолыжных курортов Швейцарии рискует остаться без снега. В Европе под угрозой окажутся более половины.
По мнению авторов, временным решением проблемы может стать искусственный снег. Но и он не сможет спасти положение, если глобальная температура продолжит повышаться. Так, даже при его использовании, при повышении температуры на четыре градуса без снега рискуют остаться 71% европейских и 38 швейцарских горнолыжных курортов.
Учёные отмечают, что искусственный снег требует воды и энергии и не является панацеей с точки зрения климатического кризиса. Поэтому исследователи под руководством Самуэля Морина (Samuel Morin) из Национального центра метеорологических исследований в Гренобле (Франция) выразили сомнение в целесообразности продолжения сохранения зависимости этих регионов от зимнего туризма.
В целом, зимние виды спорта относятся к видам деятельности с высоким уровнем выбросов СО2, в основном из-за расходов на проезд и проживание. Искусственное оснежение составляет лишь небольшую часть.
Половина всех горнолыжных курортов мира находится в Европе, причём более 80% из них посещают свыше миллиона человек в год.
В период с 1961 по 1990 год каждая пятая зима была малоснежной. При глобальном потеплении на два градуса это будет две из пяти, при трёх градусах – три из пяти, а при четырёх градусах – четыре из пяти, согласно проведённому исследователями моделированию. //SA
(тв)
Теги: