Найти тему

Мысли о безлактозном масле

Обзор на тему #безлактозноемасло

Купил как-то по случаю масло безлактозное 82,5%... Думал, вдруг кому-то из близких...

И так сложилось, что зашёл о нём разговор. И прозвучала критика его. И мнение, что это всё - выброшенные деньги.

Решил заглянуть в инет и посмотреть, что там об этом. И вот мой вывод:

Оказывается, как и с отсутствием холестерина в растительном, производители и пиарщики лукавят и с лактозой¹ в сливочном масле: в высококачественном сливочном масле само по себе мало лактозы; оно – продукт с очень высоким содержанием жира, который получают путем сбивания сливок или молока для отделения твердого жира от жидких компонентов. Конечный продукт содержит около 80 процентов жира, так как жидкая часть молока, содержащая всю лактозу, удаляется во время обработки. Это означает, что содержание лактозы в сливочном масле действительно низкое.

Например, в 100-200 (разные источники) граммах сливочного масла содержится всего 0,1 грамм лактозы.

По этой причине сливочное масло хорошо переносится в большинстве безлактозных диет. Симптомы могут возникнуть только у тех, кто к ней очень чувствителен. 

Для таких и создаётся безлактозное масло путем всего лишь технологического добавления фермента, разлагающего остаточную лактозу, или предоставления в полуфабрикате несколько большего времени бактериям, чтоб они "доели" остаточную лактозу, которая всего лишь углевод группы дисахаридов. 

В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу может утрачиваться. Как следствие, лактоза не переваривается и становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида и вызывают вздутие и боли в животе.

А аллергии на лактозу в принципе не существует. Но зато есть на молочный белок. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. 

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Не переплачивайте: большое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально. И не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

__________

 ¹Лактоза - нормализует кальциевый обмен в организме, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить из-за дефицита в организме перерабатывающей её лактазы..."

Всем здоровья! :)

И не переплачивайте, но лучше тратьте деньги на помощь другим, по-настоящему нуждающимся в вашей помощи.

http://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/