Вы скажите - это невозможно. А я отвечу, таки это легко и просто. Для сего легкого превращения необходима буквально пара вещей. Это надежный друг, (а лучше целая компания), палатка, спальник и остальные прибамбасы для выживания. Наметить цель куда. Все. Вот вы уже чешете через лес на болото. Вы Фиона!
Выехали мы из Москвы уже за полночь. Бежали до электрички, перепутав все пути, потом ловили бомбилу в Тьмутаракани и вот, мы доехали до места.
Ни зги не видно. Есть друг, есть фонарь на его голове и разбитая дорога, (спасибо что пока дорога), под ногами.
В ушах помимо звенящей тишины, тихий шелест едва видимого тумана, перекличка птиц, разговоры о том, о сем. Но недолго. Больше мы шли, шурша рюкзаками, слушая тишину.
На самом деле безумно завораживает тишина. Ты идешь и кажется, что сходишь с ума. В городе мы привыкли что сверху что-то сверлят. Или ходят. Сбоку обязательно телек. С другого боку вопли. На улице компания подшафе барагозит. Дверь хлоп-хлоп. Унитаз фыр-фыр. Машина вжвж. А тут - ничего.
Шуршание листьев. Крики птиц. Шорох шагов и рюкзаков. Темнота немного пугает. В нее погружаешься как в кисель, выхватывая силуэты деревьев, пней, грибов, корней. Но постепенно ты привыкаешь и становится хорошо. Голова меньше шумит, глаза отдыхают от беспрестанного света городских огней. И тут, ты решаешь поднять голову и посмотреть наверх. Деревья на фоне неба в свете фонарей выглядят максимально нереалистично.
Мы дошли до точки, проложив дорогу по карте и по лесу, разложились. Приготовили чаек и старались оглядеть поляну, на которой расположились. В неверном свете маленьких огней было немножко страшно. Там филин ухает, тут шуршит в траве кто-то. Вдалеке вскрикнула птица...
Затем мы пошли к месту, ради которого мы сюда и ехали. Через топь по гатям мы дошли до болота. В эту ночь тумана не было и мы смогли рассмотреть болото практически во всей красе.
Немножко посидев на нем, разогнав тьму бенгальским огнем мы пошли обратно. День кончился, пора окукливаться в спальник и баиньки.
Утром мы кушали максимально шикарную яичницу на костре и пили наивкуснейший сваренный кофе. Желудок радовался, сознание прояснялось.
Но какой лес! Какой лес, господи. Одно из самых благодатных мест. Жаль, что мы были не в глухомани, а таки достаточно близко к людям и днем пришли грибники. Но какие виды! А грибов просто! Под каждым кустом, сколько глаз хватит.
И конечно-же, мы пошли смотреть болото днем.
Нагулявшись и набрав множество грибов, я принялась готовить обед и просто радоваться жизни.
Когда пришла ночь и мы сидели у костра, делясь друг с другом историями, проблемами и прочим насущным, начало становится жутко холодно. Лайфхаки для мерзлявых: одеваться нужно максимально тепло, как капуста. Шапка, перчатки обязательно и подпопник. Можно взять грелку. Круто будет иметь походную печку и противопожарный коврик. Главная подстава теплых осенних дней - жутко ледяные ночи. Особенно, для таких мерзлявых, как я.
А потом мы взглянули на небо и обомлели. Несмотря на то, что мы так близко к Москве, всего каких-то 80км, а звезды уже просто не реальные, хотя в любом случае засвет от города все еще присутствует.
А потом поднялся туман, густой как молоко. Он курился прямо над болотом, наползал на берег, покрывал все тонкой моросью и в прямом смысле замораживал. Сначала было очень красиво. Мы, как завороженные, наблюдали за клубящимся маревом. Пытались его сфотографировать, но в дрожащем свете фонарей, нам, увы, не удалось красиво это сделать. Несмотря на это, все равно смотрится волшебно.
Спала я, буквально, зарывшись в спальник, но это не спасло меня от жуткого холода. В густом тумане очень холодно. Особенно в предрассветные часы. Сидишь буквально, как в аквариуме, продрогнуть можно напрочь. Все становится влажным. Очень тяжело развести костер, а вещи отсыревают мгновенно. Но жить хочется, а коченеть нет. Поэтому, встав бодренько в пол пятого утра, мы развели костер, вскипятили чай и принялись переживать самые холодные часы.
Мы еще поспали, покушали и настало время собираться. Как бы не было хорошо в лесу, нужно возвращаться к будням, дочке и семье. Пока лес! Мы обязательно увидимся еще!