Я побывал в Минске по делам и хочу поделиться своим впечатлением от города и людей.
Еще один братский народ…
В Минске полно молодых китайцев и китаянок. Это все студенты. Их привечают и даже в белорусских газетах с какой-то странной гордостью пишут о необычных (межрасовых) браках. Иностранцев на улицах довольно много, но, в отличие от Москвы, это не трудовые мигранты, а студенты и не только из Китая, но и, судя по знанию языка и лицам, из той же Средней Азии.
Однако, «мова» (белорусский язык) остаётся скорее на табличках госорганов, в учебниках, а в остальном все пользуются русским языком. Но, получая талончик в очереди, Вы можете выбрать язык: белорусский, русский или английский:
Кстати, на «беларуском» написаны не только названия улиц, но и названия магазинов. А еще всюду висят государственные флаги, хотя никакого государственного праздника не отмечалось:
Чистота во всех смыслах
Даже после Москвы в Минске поражает исключительная чистота. Мусорные корзины есть везде и совершенно нет никакого опасения «террора»: в аэропорт или автовокзал пускают без досмотра вещей (как, кстати, и в Казахстане). При этом полиция в городе есть, но её присутствие в глаза не бросается.
Машины на улицах постарей и попроще чем в России, и уж тем более в Москве. Зато нет бесконечных «гелинтвагенов» и прочих дорогих иномарок (по документам отечественной сборки) с мигалками и министерскими номерами. Да и в целом днём на улицах меньше прохожих – все заняты своими делами. Это Вам не район «патриков» в Москве, где даже в будние дни, днем полно праздной публики, разодетой как на «парад» или на вечерний приём.
Дух города
В городе очень много молодежи и совсем нет собак (а в Москве много собак и нет детей). Молодежь одета скромно, но ничуть не выглядит старомодной или оборванной, наверное, еще и потому, что «молодцу все к лицу». Интересно, что очень мало татуированных, опять же в отличие от российской молодежи.
Город после войны отстраивался в стиле «сталинской архитектуры», поэтому город довольно просторный:
Много домов советского периода – большинство из них заняты, как и в советское время «научными библиотеками», «минскоблтрестами», исследовательскими институтами, а не переделаны под торговые центры или офисы. Чувствуются проявления отличного от России экономического строя, который допускает частные кофейни, но не оставляет место для олигархии.
Человечность
Люди общительные, приветливые. В одном офисе обнаружил некую «инклюзивную кофейню». Оказывается, в такой кофейне работают инвалиды: меня обслуживала женщина – колясочник (кофе и пирожок были отличные):
Попросил зарядить телефон в розетке у местных служащих – помогли. Уточнял как проехать на маршрутке – мне подсказал пассажир, которого я принял за водителя. Дело было на конечной остановке, пассажир, как он сам сказал, «маскировался под водителя», ничуть не обиделся, а помог. Кстати, в маршрутке всю дорогу играло «Русское радио».
Помню, что еще лет 20 назад продавцы в магазинах (а многие из них государственные) были очень неприветливы. Сейчас все изменилось – охотно помогают покупателям.
Свое, не импортное
Очень много своих товаров: часы, обувь, кондитерская продукция. Да что говорить – весь аэропорт Минска забит рекламой молочных продуктов. Рекламируют молоко, сырки в шоколаде, кисломолочные продукты:
В Москве рекламу «молочки» не увидишь даже в магазине, а в аэропорту будет реклама дорогих импортных товаров или в крайнем случае лекарств. Вот и здесь у Беларуси свой выбор.
А там умеют совмещать совершенно разное вместе, например, огромный отлично отремонтированный памятник победителям и недорогие кофейни на каждом углу.
На обратной дороге в аэропорту Минска меня ждало интересное написание Московского аэропорта Внуково:
А в зоне отлета меня провожало огромное количество бутылок (большинство местного производства) самого разного вида на любой «вкус и цвет», установленных на самый видный прилавок. Все-таки не зря Республика Беларусь так и не вступила в ВТО.
Пусть на таком примере, но может все-таки удалось бы убедить наших «экономистов» во вреде ВТО для экономики страны?