Фото было сделано перед тем временем, когда я после 10 лет какой-то странной жизни начал приходить к тому, что все свое, лучшее и необходимое находится рядом. (Вернее - внутри тебя, но блог не об этом)
До 2020 года - ковида и прочих событий - я думал, что счастье - это что-то, что будет потом и уж точно не в нашей стране. Тогда, когда будут финансовые возможности улететь далеко-далеко в вечное лето и ни в чем себе не отказывать.
В 2021 году - я снимал комнату в центре Минска, на Немиге. Я любил гулять по центру, по набережной, старому городу и улицам, подниматься на 28 и 30 этажи Роял Плаза. И целый год не замечал, что живу рядом с двумя соборами - Свято-Духовым и Петро-Павловским.
Это фото было сделано в то время, когда все чужое, далекое и пустое перестало хоть немного радовать и я стал искать свое, настоящее. Я стал ходить в храм.
Какое-то время я просто ходил в ближайшие храмы. Затем в жизни случились перемены и я с Немиги переехал на Чижовку. Тогда я стал туристом-паломником. Я открыл для себя много новых храмов и мест. Знакомство с тем или иным храмом проходило в свое время и с особым смыслом.
Да, особенно много "знакомств" было в ночь с 8 на 9 июля этого лета, когда я устроил автопробег и объездил 38 храмов Минска.
Летом меня носило по поездкам в Троице-Сергиеву Лавру, и по Беларуси. Осенью - по опыту скажу - мне больше тянет на спокойные маршруты. Пройтись, послушав аудиокнигу или подходящую музыку, сделав фото. Так, раньше я проходил Слепянскую водную систему в 4 этапа (фотографируя со штативом многочисленные водопады и водные сооружения). А также по выходным любил пройти пешком какой-нибудь проспект от начала до конца.
И такие осенние прогулки мне запомнились больше, чем поездки в другие города и страны (во время которых всегда много суеты, которая отвлекает от того, чтобы отвлечься от этой самой суеты).
В ту ночь, когда я объездил 38 храмов, которые, к слову, были закрыты, я понимал, что рано или поздно захочу познакомиться с каждым местом не спеша, изнутри. Достаточно 2-4 храма за одну прогулку.
И - писать в блоге статьи с маршрутами паломничеств по Минску для тех, кто хочет повторить мой опыт.
В статье-маршруте будут, конечно, фотографии храмов и маршрутов, того, что так или иначе отложилось в памяти, краткая справка о храме - адрес, история в двух словах, план маршрута и какие-то мои мысли о маршруте.
Одним из критериев для составления маршрута будет число. Маршрут ориентирован на 10 000 шагов (в среднем 8 км). Плюс-минус.
Кроме маршрутов условно-бесплатных паломничеств по Минску (при наличии проездного или желания много ходить), будут также статьи бюджетных (до 20 бел.рублей в обе стороны) паломничеств за пределы Минска.