Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Какой сегодня праздник: 19 сентября – День рождения смайлика

   Какой сегодня праздник: 19 сентября – День рождения смайлика Анастасия Романова
Какой сегодня праздник: 19 сентября – День рождения смайлика Анастасия Романова

Современную переписку тяжело представить без наличия разнообразных смайликов для придания эмоциональной окраски тексту. При этом использовать такие графические изображения стали еще задолго до появления социальных сетей, да и вообще привычных нам технологий. Каждый год 19 сентября принято отмечать День рождения смайлика. Почему была выбрана именно эта дата и когда был найден самый древний смайлик?

В 2017 году команда археологов из Турции и Италии нашла осколки глиняного кувшина для шербета, на поверхности которого был нанесен веселый смайлик. Специалисты определили, что это изделие датируется примерно 1700 годом до н. э.

В некоторых средневековых документах также можно найти изображения улыбающихся рожиц. Таким образом люди выражали свое отношение к прочитанному или написанному. А первый случай использования смайликов в России относится к 1896 году. В газете "Екатеринбургская неделя" в юмористической рубрике типографскими символами изобразили четыре смайлика – эмоции посетившего ярмарку купца.

Наиболее широко смайлики начали использовать в XX веке. Например, чешский композитор Эрвин Шульхоф с помощью грустных и веселых смайликов в нотах своих музыкальных произведений показывал исполнителю настроение, в котором нужно играть. Счастливое лицо применялось и в рекламных кампаниях фильмов "Лили" в 1953 году и "Жижи" в 1958 году.

Отцом желтого смайлика, который люди привыкли видеть сегодня, стал Харви Бэлл. Желтую улыбающуюся рожицу он создал в 1963 году по заказу страховой компании. Для поднятия корпоративного духа компании был необходим простой символ, при взгляде на который у сотрудников поднималось бы настроение. Бэлл признался, что создание смайлика у него заняло чуть более 10 мин. В итоге смайлик изобразили на значках и раздали всем служащим.

А вот знаменитый символ для изображения эмоций в тексте придумал в 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман. 19 сентября он отправил на университетскую электронную доску объявлений следующее сообщение: "Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-).Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(". Идея такого обозначения эмоций понравилась студентам и вскоре стала очень популярна не только среди них. В 1998 году японец Сигэтака Курита создал изображения эмодзи, помогающие выражать эмоции.

В этот день также отмечаются:

  • Международный день подражания пиратам. В этот день принято говорить, как пират. Этот неофициальный праздник отмечают с 1995 года. Тогда двое американцев ради шутки начали разговаривать, используя псевдопиратский сленг. Эту идею подхватили их друзья, а после о ней в 2002 году написал известный публицист Дэйв Барри. С этого момента к празднику начали проявлять интерес газеты и различные компании.
  • День оружейника. Профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности. Он отмечается 19 сентября ежегодно с 2012 года. Дата празднования выбрана в честь дня почитания РПЦ архангела Михаила как покровителя небесного воинства.