"Каждый сражается со своими демонами"
Фредрик Бакман давно завоевал отдельное место в моем сердечке. Каждый раз я беру его книгу с предчувствием чего-то волшебного и невероятного. Ни один писатель не поражал меня своим слогом настолько сильно, не разрывал душу на миллион кусков, сохраняя при этом светлое чувство, что все будет хорошо. Бакман – главный спонсор моих истерик, при этом он же один из любимейших авторов. Кстати, только из его произведений я выписываю себе цитаты в заметки, чтобы позже к ним вернуться. «Мы против вас» отличается от первых книг Бакмана. История является продолжением «Медвежьего угла», и эта серия жестче, в ней полно несправедливости и чувства безысходности и самое обидное в этом то, что все это так похоже на реальную жизнь.
Речь идет о маленьком, богом забытом городке Бьорнстаде, в котором люди любят только две вещи: свой город и хоккей. Надежды всего города на выживание лежат на хоккейной команде, ведь благодаря победам их заметят, вспомнят, что в этом городе тоже живут люди. И вот случилось страшное: мальчик изнасиловал девочку. Только это не просто мальчик, а капитан хоккейной команды и главная ее звезда, и не просто девочка, а дочка спортивного директора этой команды. Город разделился на два лагеря и, к моему великому ужасу, большинство людей встали на сторону мальчика. В книге «Мы против вас» описываются события после изнасилования, когда Мая – жертва – пытается продолжать жить, а весь город затаил дыхание в ожидании нового сезона. После инцидента спонсоры перешли в другой город, как и большинство игроков, и теперь неизвестно, будет ли вообще у Бьорнстада команда. Постепенно между двумя городами разгорается вражда, которая приведет к жестоким схваткам не только на льду. В самой первой главе автор говорит нам, что в результате этой вражды кто-то умрет.
И вот сиди гадай теперь, кто это будет.
Если в первой книге основной проблемой было изнасилование и, выражаясь современным языком, виктимблейминг, то во второй таких острых углов становится в разы больше. Здесь у нас и травля в школе, в особенности по отношению к Мае, которой продолжают приходить оскорбительные анонимки, называющие ее "девицей легкого поведения", и гомофобия, и суицидальные мысли, и мощный мужской шовинизм, направленный на женщину-тренера, и, уфф, политика. Я постоянно спрашиваю себя, как можно писать о таких непростых вещах таким проникновенным языком? Как вообще можно провести персонажей через все это, при этом оставив им надежду на счастье? Когда я с замиранием сердца слежу за происходящим, думая, что такое давление пережить невозможно, кто-то из жителей города обязательно напоминает: «Никто не обещал, что будет легко».
Как и в любой истории, здесь есть злодеи. Плохие люди, которых так легко ненавидеть за их поступки. Правда, оказывается, что не такие уж они плохие, просто не могут себе позволить действовать как-то иначе. Да и хороших персонажей есть за что осуждать. В каждом человеке есть и плохое, и хорошее, каждый сражается со своими демонами, и именно этих демонов Бакман нам показывает.
Несмотря на все страшные вещи, в романе важное место занимают и теплые чувства, такие как настоящая дружба, любовь, сплоченность даже в самое тяжелое время. Когда враги молча бок о бок моют посуду, чтобы поддержать горюющего человека. Когда нелюдимый парень передает свое секретное место двум подругам, чтобы они могли отдохнуть от обезумевшей толпы. Когда ребенок встает на защиту своей сестры перед взрослыми отбитыми мужиками.
Каждый персонаж книги сталкивается с трудным выбором, а затем и с его последствиями. Мы, как читатели, можем быть не согласны, осуждать или восхищаться принятыми решениями, но все же радоваться тому, что выбор стоял не перед нами.