20 сентября наши предки нарекли Луковым днем. Народный вариант названия даты объясняется тем, что в православной церкви 20 сентября поминают святого Луку Капподокийского.
Святой жил в Капподокии и бы игуменом монашеской обители. Прославился Лука своим строгим аскетизмом. Монах всю жизнь строго ограничивал себя в еде и был очень справедливым.
Имя святого созвучно названию популярного на Руси овоща, который в эту дату в некоторых регионах убирали с грядок, а в других – убирали на хранение – плели из лука косы и подвешивали под потолок в закромах, а то и в избах.
Есть лук в Луков день не полагалось. По поверью, у того, кто нарушит запрет, лук весь сгниет. Современный человек может сказать на это: «Невелика потеря», а в старину остаться без запасов лука на зиму считалось трагедией. Лук использовали как начинку для пирогов, основу для разных блюд и как лечебное средство, способное поднять на ноги при простуде.
В эту дату крестьянки осматривали запасы лука, чтобы избавиться от сгнившего. По поверью, если лука в доме много, то лить слезы домочадцам, если и придется, то только от лука.
Девки на выданье на Луков день разрезали луковку, чтобы вызвать у себя слезы. Считалось, если девица проревется на Луков день, то в браке у нее не будет повода лить слезы.
Луков день считался финишем бабьего лета. Считалось, что после этой даты начинается настоящая осень с заморозками, ненастьем, слякотью.
По толщине «шубы» на луке 20 сентября судили о том, какой будет зима. Если шелухи было много, несколько слоев, то зиму ждали суровую. Если «шуба» была тонкой, то зима обещала радовать теплыми днями.
О традициях, приметах и запретах 20 сентября также читайте на нашем канале в Telegram.