"Развели мужика по полной"
Сегодня утром мне позвонила знакомая девушка - адвокат и похвасталась тем, что успешно завершила очередной бракоразводный процесс. Как она выразилась, "развели мужика по полной". Клиентка моей знакомой, красотка из небольшого провинциального городка двенадцать лет назад очаровала одного довольно обеспеченного фермера из пригорода Санкт - Петербурга. Сразу переехала к нему в его большой коттедж вместе со своей мамой. Уже через три месяца они зарегистрировали брак. Спустя год у них родился сын. а потом, через девять лет - дочь.
Сначала вроде жили хорошо. Мужчина работал с утра до вечера. Его дражайшая супруга, ссылаясь на слабое здоровье и большую занятость с детьми, только тратила все заработанное, ездила вместе с детьми и мамой на курорты и постоянно упрекала его в нехватке денег. На сторону жены всегда вставала и теща, убеждая любимого зятя в том, что он должен быть благодарен судьбе, что она послала ему такую шикарную женщину как ее дочь, которая ему еще и двоих детей родила.
К тому же у предпринимателя начались проблемы с поставщиками, пришлось взять кредиты для бизнеса. Денег стало намного меньше. А жена вместе с тещей "пилили" с каждым днем все больше и больше. В итоге после госпитализации с подозрением на инфаркт мужчина захотел расторгнуть брак. Супруга была не против, но с условиями, что коттедж и два автомобиля мужа достанутся ей и детям, а все кредиты и прочие долги он возьмет на себя.
После отказа мужа она вместе со своей матерью подговорила одиннадцатилетнего сына сказать полиции, что папа его жестоко избил и написала на мужа заявление. В обмен на отказ от уголовного преследования мужчина был вынужден заключить с ней соглашение о разделе имущества, отдав супруге и коттедж, и два автомобиля, а еще вдобавок и оставшиеся у него от всех сбережений и предназначенные для оплаты кредита 800 тысяч рублей. Все кредиты по соглашению были признаны кредитами только супруга, жена освобождалась от их оплаты.
Но это еще не все. Конечно же, супруга после развода подала на алименты. И в соответствии с положениями Семейного кодекса, треть своих доходов теперь папа будет ежемесячно перечислять бывшей возлюбленной на содержание детей. Вот такая вот "веселая" семейная история.
Петиция за отмену алиментов
С алиментами и алиментщиками мне, также как и многим моим коллегам, приходится сталкиваться постоянно. Помню, один из моих клиентов платил алименты аж восьми детям от пяти разных жен. На консультации по вопросу возможного уменьшения размера алиментов, он поделился со мной своими планами создать петицию об отмене алиментов в России. И проговорился, что довольно большое количество его знакомых согласны ее поддержать.
Идея отмены алиментов на содержание детей в России не нова и периодически выдвигается разными политиками и общественными деятелями. Так, в свое время одна из парламентских партий предлагала отменить алименты, ссылаясь на то, что в России миллионы неплательщиков алиментов, а взыскивать их довольно сложно и долго. Вместо алиментов предлагалось создать специальный фонд, в который бы государство перечисляло на каждого ребенка, проживающего в неполной семье ежемесячно денежные средства в размере одного минимального размера оплаты труда. Из данных средств и должны были платиться алименты.
А нужны ли алименты в России?
Инициатива не прошла, но и сейчас в нашей стране немало мужчин, которые полагают, что алименты нужно отменить. Ссылаются они, среди прочего, и на то, что женщины часто тратят деньги, предназначенные для содержания ребенка, на себя и на свои прихоти. Контролировать, как и куда получатель алиментов их расходует нередко довольно затруднительно. К тому же алименты провоцируют разводы, поскольку часто жены специально, родив ребенка, инициируют расторжение брака с целью получения от мужчины алиментов.
И наконец, я не раз слышал еще один "железобетонный" аргумент в пользу отмены алиментов. По статистике, до 30 % мужчин могут содержать и воспитывать чужого ребенка. И, следовательно, платить на него алименты. Это несправедливо, тем более учитывая то положение, что по семейному законодательству, уплаченные алименты не могут быть истребованы обратно, если только мужчина в суде не сможет доказать, что женщина, подавая на алименты, заведомо знала, что отцом ребенка он не является. На практике я таких случаев почти не встречал, зато знаю очень много ситуаций, когда мужчины платили алименты по 18 лет на чужих детей и потом ничего не могли получить обратно.
Защитники алиментов указывают на то, что мужчина должен содержать своего ребенка, поскольку непосредственно участвовал в его создании. В противном случае получится, что женщина, оставшись одна с ребенком и выполняя всю работу по его воспитанию, еще и останется без материальной поддержки. Отменять алименты ни в коем случае нельзя, поскольку это будет стимулировать мужской пол к безответственному поведению и фактически превратит их в самцов, которые будут только наслаждаться интимной близостью, не думая о последствиях.
Конечно, нельзя отменять алименты и оставлять без помощи миллионы женщин с детьми. Вместе с тем, следует подумать, как сделать порядок их уплаты более справедливым и разумным, в частности усовершенствовать порядок контроля за их целевым расходованием на нужды ребенка. А еще лучше - жить счастливой и дружной семьей, тогда и никакие алименты не понадобятся.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777772816553/