Юный монарх пользовался большой популярностью среди дам, которые вились вокруг него, как мухи у меда. Естественно, что каждая их женщин мечтала стать первой избранницей. Это давало ей реальный шанс получить титул первой красавицы королевского двора, стать постоянной фавориткой монарха. Нельзя сбрасывать со счетов и немалые материальные блага. Так что на Людовика XIV, вошедшего в возраст взросления, открылась настоящая охота.
Детство будущего «короля-солнце»
Людовик XIV официально заполучил престол в 1643. Тогда пятилетний мальчик сразу же очутился в центре интриг. Ведь в каждом придворном альянсе желали взять под крыло короля, еще слишком маленького для выполнения своих обязанностей. За право опекать Луи боролись Регентский совет, королева-мать, Парижский парламент, аристократическое общество и другие заинтересованные люди. Это была настоящая гражданская война, победу в которой одержала лишь спустя 10 лет мать юного монарха, Анна Австрийская.
Печальный опыт интимных отношений матери Людовика XIV
Детские годы Луи были омрачены смутами, которые и заставили его рано повзрослеть. Безусловно, и физическую сторону взросления нельзя было не принимать во внимание. Личный опыт его матери был тому подтверждением.
Саму Анну Австрийскую выдали замуж в 14-летнем возрасте. Ее суженым стал родственник, король Франции Людовик XIII, который, кстати, не горел желанием исполнять свои супружеские обязанности. Первая консумация, которую заставили совершить молодого монарха, стала для него таким унизительным и постыдным испытанием, что его возвращение на брачное ложе состоялось только через четыре года. Правда, и после этого Людовик XIII не имел ни желания, ни сил совершать любовные подвиги. Безусловно, Анна Австрийская не хотела, чтобы такая же участь постигла ее сына, поэтому взяла дело в свои руки.
Борьба за «просвещение» взрослеющего короля
Для того чтобы не упустить момент полового созревания Людовика XIV, его простыни регулярно проверялись. Когда же это произошло, новость мгновенно стала известна в Лувре, и придворные дамы приготовились к осаде короля. Светские красавицы понимали, что «просвещение» юноши поможет им занять значимое место в его жизни и, следовательно, получить определенные привилегии.
У матери было отличное понимание опасности, нависшей над сыном. Ведь Луи мог испытать чувство к несоответствующей ему особе. Тогда королева лично решила подыскать «возлюбленную», которая бы не взволновала юного монарха. Выбор пал на камеристку Катрин-Анриетту Бовэ по прозвищу «кривая Като». Ее достоинства заключались в незаурядном уме, верности королеве и пристрастию к любовным забавам, которым, к слову, не мешало многодетное семейство камеристки.
Като была на 20 лет старше Луи, обладала крупным телосложением и непривлекательной внешностью. К тому же, у нее был всего один глаз, послуживший поводом именовать ее «кривой». Однако эти недостатки для королевы были скорее достоинствами. Ведь она искала женщину для «просвещения» сына, а не для любви.
Новый опыт Людовика XIV и триумф мадам Бовэ
Луи по благословению матери стал мужчиной в 14-летнем возрасте. Камеристка доложила Анне Австрийской, что все прошло хорошо. Юному монарху пришлась по душе первая интимная связь, и он пустился в любовные похождения с молоденькой прислугой. Впрочем, Като также занимала место в жизни молодого короля. Их странный роман продолжался в течение двух лет. Людовик XIV занимался совершенствованием своих умений, а мадам Бовэ – увеличением количества денег, которые она получала за услуги. Кроме солидной суммы Като был выделен участок земли для возведения особняка за средства короля. Не обделили и ее мужа, получившего титул барона.
Мадам Бовэ и после завершения отношений с Людовиком XIV не была забыта. Монарх обращался с ней весьма уважительно, приглашал на дворцовые приемы, вел беседы. Когда Като попала в скверную ситуацию, вынудившую ее продать особняк, король помог ей, выкупив дом для передачи в собственность семейству Бовэ. Женщина, заработавшая солидное положение путем выполнения своеобразных обязанностей, скончалась в 1689 году.
Ну а «король-солнце» стал, как известно, весьма любвеобильным мужчиной. У него было две жены, официальные фаворитки, а также множество женщин. Считается, что у него родилось от них как минимум два десятка детей.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте подробности из личной жизни сильных мира сего разных времен.