Найти в Дзене
Ойкумена

Про Ветхий Завет

На выходных дочитал Ветхий завет. Та еще задачка, хочу вам сказать. Читал каноническую версию Гете. Читал долго, достаточно вдумчиво, иногда возвращаясь к уже прочитанному, 10-15 страниц по субботам и воскресеньям, изредка в будни. На все про все у меня ушел почти год. Читается крайне сложно, есть невообразимо скучные моменты. Это было мое первое серьезное знакомство с Библией, до этого читал только версию-пересказ для детей и пересказ для взрослых с гравюрами Гюстава Доре, но там совсем другие ощущения, нет той серьезности, что я прочувствовал в канонической версии.

Иллюстрации Гюстава Доре
Иллюстрации Гюстава Доре

Хочу поделиться самыми основными соображениями, которые у меня появились после прочтения всего Ветхого Завета. Сразу хочу сказать, ни христианского, ни иудейского бога я не признаю, Библию читал ради историко-философского просвещения, ради понимания процессов зарождения и развития религии. Выводы соответственно сделаны с точки зрения светского человека и для светского человека. Религиозным людям могу посоветовать каноническое издание не читать вообще, вместо этого осваивать редактированные издания с комментариями официальной церкви – пользы будет больше.

Итак, про Ветхий Завет. В нем описывается процесс зарождения монотеистической религии и непрерывной борьбы единственного правильного бога со всеми остальными, коих было множество. Нужно сказать, иудеи ни разу не стремились облегчить своему богу жизнь и грешили напропалую, где только можно. Чего только стоит эпизод, когда они отлили золотого тельца и начали ему поклоняться – и это в тот самый момент, когда Моисей получал заповеди на горе Синай. Дальше лучше не стало – на протяжении полутора тысяч лет иудеи только и делали, что поклонялись другим богам. Не могу сказать, что чужим: по сути, Ваал или Астарта – это их же, иудейские боги, которых официальная религия стремилась изжить из обихода своего народа. Фундаментальные моменты в Библии – царство Давида, царство Соломона, падение Израиля. Давид (тот самый, убивший Голиафа) изначально был мятежником, который мутил народ, в итоге узурпировал власть и стал царем. Нужно сказать, очень хорошим царем. Привел дела в стране в порядок, несказанно укрепил монотеистическую религию, заложил крепкие основы для будущего развития сильного государства. Имел пять десятков жен, что, впрочем, для тех времен не было прямо удивительным. После него царем израильским стал его сын (один из), Соломон. Эту часть Библии я ждал с особым трепетом и предвкушением, которые вообще не оправдались. Мудрость царя Соломона, о которой мы все наслышаны, очень преувеличена. Помимо эпизода с судом над двумя женщинами с новорожденным, ничего интересного больше нет. Книга притчей соломоновых работает лучше, когда разобрана на отдельные цитаты. Если читать ее целиком, возникает ощущение бесконечных повторений и очевидных истин, вроде «мудр тот, кто говорит мудрые вещи», «сладкоречивого приятно слушать», «слушайся бога и будет тебе счастье». Кстати, именно здесь единственный раз появляется будущее число дьявола – 666. Именно столько золотых талантов составлял доход царя за год.

Суд Соломона
Суд Соломона

Соломон обогатил Израиль, но, в отличие от своего отца, заложил не прочный фундамент религии, а бомбу, которая взорвала страну. А дело вот в чем. Своих многочисленных жен Соломон любил, и самым любимым строил храмы, где они поклонялись своим богам. Народ, глядя на своего царя, вполне резонно посчитал, что раз можно царю, то можно и им. Ни о каком единстве религии речи больше не шло следующие 500-600 лет. Не зря бог, обещая иудеям вечную жизнь, сказал, что царем их вечным будет Давид, а не Соломон.

На протяжении всей библии господь предстает перед нами как крайне воинственный, своевольный и жестокий бог. Наказаний за грехи он обещает в сотни раз больше, чем поощрений за послушание. Все меняется в период вавилонского плена. При прочтении Библии становится понятно, что падение царства иудейского и плен крайне сильно повлияли на народ. Настолько, что изменился их бог. В последующий главах он становится более добрым и отзывчивым, от былой жесткости не осталось и следа.

Изюминкой всего Ветхого Завета считаю книгу Иова, которая понравилась мне больше всего. Не ожидал встретить посреди скучных описаний царей и междоусобиц трактат, посвященный вопросам свободы воли человека. Как философское достояние книга Иова актуальна и в наши дни. Еще понравился Экклезиаст, но его актуальность гораздо меньше.

Резюмируя: год усилий, но это того стоило. Ветхий Завет – лучший задокументированный источник сведений о развитии религии. С философской точки зрении он никак не дотягивает до рассуждений ученых 20 века – Камю, Ницше, Сартра и других, но полезен как прелюдия к современной философии. Пока все, перехожу к чтению Нового Завета, а в будущем, думаю, отдельно разберу самые интересные моменты Ветхого Завета.

-3

Понравилось? Подпишись – это очень важно для меня. Не понравилось? Напиши, почему – я постараюсь исправиться.