Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Я журналистка и блогер, но я не понимаю, зачем нужен дорогущий смартфон «для работы»

Помните: «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения»? Могу вольно перефразировать: для меня смартфон – не роскошь и не «статусная вещь», а средство коммуникации. У каждого из нас свои особенности отношений с деньгами: я, например, никогда не могу заставить себя потратить крупную сумму на телефон. Рука не поднимется. Это предмет, на который мне всегда категорически жаль денег, пусть даже они у меня есть. На путешествия (ещё бы!) запросто могу потратиться – на какие-нибудь билеты, отели, визы... да вообще не раздумывая! На тряпки и обувь, всякие там кружево-шпильки-помады, тоже трачу легко. На классные духи. Даже банально пропить и проесть некую сумму могу с огро-о-омным удовольствием – я люблю хорошее вино и вкусную еду, мне это в кайф. Ну а гаджеты... не, это не про меня и не для меня.:)

Недавно прочитала в одном блоге, хм, житейскую мудрость: «Если финансы поют романсы, признайте, что ваш потолок — смартфон за 50 тысяч, и не пытайтесь казаться тем, кем вы не являетесь». Хм-хм. Я привыкла самоуверенно считать себя вполне финансово благополучной барышней, но свой ныне живущий смартфон Samsung я купила, кажется, за 19 тысяч рублей (могу ошибаться на пару тысяч) позапрошлой зимой. Их, конечно, мне тоже было жалко, но старый сдох. Идея потратить на телефон полтинник вызывает у меня... хм, недоумение. Не потому что — цитируя профессора Преображенского, — полтинника жалко, а потому что... а зачем? Вот зачем?:)

Покупка смартфона для меня приемлема только в формате повседневных трат. Я готова на него потратить не более... хм, ну 20% среднемесячного дохода, хотя лучше 10-15%. Без преувеличения: констатировать смерть (или агонию) действующего телефона, чертыхнуться, зайти в магазин и купить новый максимально похожий — и забыть об этой операции через два дня. Специально копить на смартфон и записывать его в ряд «серьёзных покупок» для меня — дичь несусветная. Не понимала, не понимаю и вряд ли когда-то пойму.

Часто слышу: мол, дорогой смартфон мне нужен для работы, поэтому покупаю за 100+ тысяч! Ну... я не чувствую себя вправе рассуждать про чужие работы и чужие потребности. Возможно, я и вправду чего-то не понимаю. Но знаете, что интересно... Можно было б снисходительно хмыкнуть, если б я была клушей неопределённого возраста, которая с помощью смартфона только рассылает любимкам поздравления с 8 марта и устраивает видеозвонки с любимками же. Так ведь нет! Я вполне молодая современная женщина, которая использует смартфон в хвост и в гриву — там у меня книжка-читалка, скидочные карты, все полезные для жизни приложения (от банков и налогов до записи на маникюр), куча рабочих чатов, сканер для документов и даже программа с электронной подписью. Более того — я журналистка по профессии и блогер в свободное время. Периодически я пишу и редактирую в смартфоне тексты (то в заметках, то google-документах, то в приложении Дзена, то просто в теле письма или в чатах), много и часто разговариваю по телефону, записываю интервью на диктофон, подключаюсь к конференциям, смотрю прямые трансляции, храню огромную базу контактов, веду рабочие переписки, делаю фотографии и ретуширую их... Казалось бы: ну кому телефон нужен для работы, если не мне?! Однако мне почему-то прекрасно хватает недорогого.

Больше скажу: именно потому, что смартфон — мой рабочий инструмент, мне и нужен тот, который не жалко. Слишком уж активно я его эксплуатирую. Регулярно, например, роняю на асфальт (в спешке выскальзывает из рук) или поливаю кофе, а однажды вообще случайно запустила его вниз по эскалаторной галерее на станции «Курская». И, клянусь, в тот момент моей мыслью было не «Какой ужас, господи, всё пропало!!!», а «Чёрт, придется сделать крюк до салона МТС и купить новый». Телефон, кстати, после этого полёта выжил😂

До сих пор не знаю: страдает ли моя работа от того, что мой телефон стоит 20 тысяч, а не 100+? Вроде она пока не жаловалась.

P.S. Предвосхищая возможное возражение: да, безусловно, есть люди, для которых упомянутые 100+ тысяч — это как раз 10-20% среднемесячного дохода, о которых я говорила. Конечно. Но почему-то сомневаюсь, что именно они так педалируют тему дорогих смартфонов.

А вам нужен дорогой телефон «для работы»? Можете доходчиво объяснить, почему и для чего именно? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: