Найти в Дзене
Баечки Натали

Как понять хоррор?!

Действительно, как?
Действительно, как?

Осознано под довлеющим впечатлением от просмотра “Skinamarink” (трейлер).

Если во время просмотра ужастика происходит неведомая фигня, игнорирующая законы логики, физики и пространственно-временного континуума, теоретически есть три способа себе увиденное объяснить (проверено лично, если происходящее на экране не объясняется никак, интерес смотреть дальше пропадает):

1) Воспринять, что всё происходящее с героем реально. Скорее всего, ближе к концу фильма механика всей этой чертовщины будет чем-то объяснена. При таком подходе можно не надумывать двойных смыслов и аллегорий из пункта 2. Такая трактовка верна для подавляющего большинства картин о призраках, ведьмах, временных скачках итд итп.

2) Принять происходящее как субъективное восприятие вполне себе реальных событий, например психологические блоки травмирующего опыта либо художественные аллюзии. Последние часто делаются на библейские темы. Изначально кажущаяся реальной ситуация дополняется тем самым двойным дном мифа. Сложности такого рода декодирования в разнице культурного багажа автора и аудитории и навыка видеть архетипы в историях о «реальных людях». Из фильмов, приходящих на ум про миф «Дом, который построил Джек», «Маяк», «Мама!», а про травмы «Страна призраков», «Оно приходит ночью».

3) Считать, что это происходит не на самом деле. Когда природа иррационального раскрывается к концу фильма, это может подаваться как неожиданный сюжетный поворот, и герой всё это время был мертв/в коме/спал/видел галлюцинации/постепенно сходил с ума. В некоторых фильмах такой трюк – только часть способов довести героя до развязки вкупе с действиями предыдущих пунктов, например «Малум». Но, по моему мнению, слишком много фильмов заездили такой трюк как главный твист.

“Skinamarink” в этом смысле максимально нейтрален, не дается ни явных подсказок, как понимать происходящее, а творится там чёрт те что, уходящее в сюр; ни раскрывается реальность в конце. Поэтому среди обсуждений посмотревших бытует три полноценных объяснения, по одному на каждый пункт: всемогущая сущность, сложный развод родителей и смерть/кома/травма с глюками ребёнка в начале фильма. В зависимости от выбранной трактовки осознания, от фильма получаются очень разные впечатления.

А у Вас есть примеры фильмов на такие трактовки? Как Вы предпочитаете относиться к адской чертовщине и сюру в фильмах?