В Белоруссии под Гомелем в агрогородке Покалюбичи в братской могиле перезахоронили останки рядового Красной армии Алексея Зарецкого. 34-летний красноармеец погиб в боях под Смоленском 2 августа 1941 года. Его останки были обнаружены членами смоленского поискового отряда «Переправа».
Обнаруженный медальон погибшего позволил установить имя героя и другие важные подробности. Расследование привело в Белоруссию. Отряд установил связь с поисковым клубом Гомельского кадетского училища.
Оказывается, рядовой Алексей Зарецкий, уроженец Могилевской области, до начала войны проживал в Гомельском районе, участвовал в возведении стекольного завода в Костюковке (сегодня ОАО «Гомельстекло»), где в последующем и работал.
В 1937 году женился, в семье родилась дочь. Найти следы жены и дочери не удалось. Как высказали предположение поисковики клуба Гомельского кадетского училища, они могли быть убиты, как представители еврейской национальности.
Со всеми почестями прах солдата предали земле, провели заупокойную литию. В мероприятии участвовали представители местных властей, общественных организаций, жители агрогородка. Приехали также руководитель поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова и несколько участников поискового движения России.
Патриотическое мероприятие в Гомельском районе было приурочено ко Дню народного единства.