Найти тему

С учителями придётся считаться: в Госдуме хотят разрешить педагогам самим выбирать директора

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Видимо, всё-таки освещённые недавно в СМИ новости про массовые увольнения учителей в разных российских школах не остались без внимания со стороны чиновников в сфере образования.

Вчера в своём телеграм-канале депутат Государственной думы, правозащитник Яна Лантратова показала письмо, в котором предложила министру просвещения Сергею Кравцову разрешить учителям самим утверждать кандидатуру директора, при этом кандидатура будет считаться принятой, если её поддержат не менее 75% педагогов! Важно, что возможный кандидат должен до этого 2 месяца проработать в должности заместителя и доказать педагогическому коллективу школы, что он достоин должности директора.

Что ж данная инициатива является, безусловно, полезной. Лично я рад, что хоть кто-то понял, на сколько важна личность руководителя в сохранении педагогического контингента. Кстати, у меня на этом канале уже есть статья, где я писал про то, на сколько директор может посодействовать уходу учителей из школ:

Учительскому терпению пришёл конец: учителя массово уволились из школы Екатеринбурга

Не менее впечатляющей в письме выглядит и статистика того, сколько молодых специалистов покидает школу в первые 5 лет после начала работы, - от 17 до 52%! Это ещё раз доказывает, что на протяжении длительного времени огромное количество выученных педагогов спокойно покидает школы, а директора не особо заинтересованы в том, чтобы создать благоприятные условия для работы в школе.

Правда, несмотря на хорошую идею, у меня всё же остались вопросы, связанные с реализацией данной инициативы на практике. Например, не может ли сама процедура выбора директора скатиться в продолжительный изнурительный подбор, когда огромное количество кандидатов, проработав по 2 месяца каждый, не смогут заслужить доверия коллектива. Что делать в этом случае?

Может ли на практике случиться так, что в испытательный срок кандидат в директора наберёт в школу учителей-друзей со стороны, чтобы затем набрать желаемые 75% голосов?

Также никто не отменяет того факта, что кандидат на должность директора в испытательный срок зарекомендует себя положительно, но, получив желаемую должность не оправдает надежд. Тогда смогут ли те же учителя снять человека с занимаемой должности с помощью повторной процедуры голосования?

В любом случае, осталось теперь дождаться, что на этот счёт думает сам министр, и поддержит ли он эту идею.

P. S. А как Вы относитесь к идее о выборе директора педагогическим коллективом? Решит ли данная инициатива хотя бы частично проблему с уходом учителей из школ? Пишите свои ответы в комментариях.

На сегодня у меня как всегда всё! Ставьте свой лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций. До новых встреч.