Найти в Дзене
Ланкин Илья

Как алкоголь влияет на мозг…

Как алкоголь влияет на наш мозг,что такое (гормон)дофамин!?

Изначально от природы дофамин выполняет благую функцию в организме. Он помогает находить самое лучшее, накапливать этого и мотивирует постоянно искать то, что для нас хорошо. Это актуально в живой природе: когда поиск еды или воды может занимать несколько дней, а поиск партнера для размножения (для кекса) месяцы и годы. Когда человек получает еду, воду и кекс, то у него выделяется дофамин – гормон удовольствия. Это выступает наградой за поиски, а также сигналом того, что найденное обладает ценностью для нас. Для получения такой награды нужно потрудиться.

В современном мире трудиться не надо, чтобы раздобыть еду. Реклама сама выпрыгивает на тебя. Еда и прочие удовольствия умоляют: купи меня. Современный мир – это дофамин на диване.

Алкоголь – это вещество, задача которого вызывать дофаминовый взрыв. То есть гормон удовольствия выделяется не как награда за получение нужного и полезного, а искусственно. Алкоголь – просто стимулятор выработки дофамина. Но нашему организму всё равно. Раз дофамин выделился, значит нам это нужно и полезно.

Поэтому так сложно переубедить человека, страдающего зависимостью, что алкоголь вред. Тело-то ему говорит, что алкоголь – это именно то, что нам нужно.

Но проблема с алкоголем еще и в том, что при большом выбросе дофамина рецепторы этого гормона теряют свою чувствительность, чтобы не выгореть, и чтобы человек не сошел с ума. Поэтому в следующий раз человеку необходима еще большая доза, чем в прошлый раз, чтобы испытать тоже удовольствие.

В итоге человек не может остановиться, пока не напьется до беспамятства.

И самое главное, дофаминовый всплеск (всплеск удовольствия) очень кратковременный, и после него наступает спад всех гормонов удовольствия. Это ощущается, как сильная депрессия. Чтобы выйти из депрессии, которая воспринимается как невыносимая, человек без остановки думает, как ему получить побыстрее дофамин, и самый простой способ – это выпить.

Так и формируется порочный круг любой дофаминовой зависимости. Когда человек решает бросить пить, то он сталкивается с депрессией.

Да, это научно доказанный факт. Алкоголь – это не антидепрессант, как многие думают (антидепрессивное действие от дозы длится не больше часа, обычно несколько минут). Алкоголь – это мощнейший депрессант. То есть алкоголь – это причина депрессии человека, страдающего от алкогольной зависимости. Поэтому в лечении алкоголизма значительную роль играет лечение депрессии, и часто с помощью препаратов-антидепрессантов.

Кстати, совершенно неважно какой алкоголь. Пивной алкоголизм не менее опасен, чем регулярное употребление крепких напитков, так как механизм зависимости абсолютно такой же.

Конечно, лечение алкоголизма не сводится только к восстановлению нормального гормонального механизма. Так как алкоголизм это не только физиологическая/химическая зависимость.

Это еще и психологическая, социальная и душевная болезнь. И для излечения требуется комплексный подход!

Будьте здоровы!