Сегодня я поделюсь с вами рецептом ереванской гаты, так, как её готовят мои родственники в Ереване. В Армении существует несколько видов гаты, но в этих рецептах меняется только тесто, а начинка (хориз) остаётся неизменной.
Тесто
- Мука: 2 стакана
- Сливочное масло: 100 г
- Мацони (или греческий йогурт): ½ стакана
- Соль: 1 щепотка
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
Начинка (хориз)
- Сахар: ½ стакана
- Мука: ½ стакана
- Сахар ванильный: 10 г
- Сливочное масло: 50 г
Основные
- Яичные желтки: 1 шт.
- Молоко: 1 ст. л.
Инструкции:
- Просейте 1,5 стакана муки в миску, добавьте соль, разрыхлитель и холодное масло. Тщательно перетрите руками до получения крошки, затем добавьте мацони и продолжайте месить, пока не получите гладкое, нежное тесто. Постепенно добавляйте остатки муки, если необходимо. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Для начинки (хориз): В миске смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло до получения мелкой крошки.
- Разогрейте духовку до 180°C. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую тонко. Наложите половину начинки на каждое тесто и аккуратно сверните в рулет.
- Смешайте яичный желток с молоком и смажьте им рулеты. Затем наколите рулеты вилкой и разрежьте острым ножом на порционные куски.
- Выложите на противень и выпекайте 20-25 минут. После выпечки дайте им полностью остыть на решетке.
Приятного аппетита! 😋