Найти в Дзене
Моя кухня!

Нежнейшая Ереванская гата

Сегодня я поделюсь с вами рецептом ереванской гаты, так, как её готовят мои родственники в Ереване. В Армении существует несколько видов гаты, но в этих рецептах меняется только тесто, а начинка (хориз) остаётся неизменной.
Тесто

  • Мука: 2 стакана
  • Сливочное масло: 100 г
  • Мацони (или греческий йогурт): ½ стакана
  • Соль: 1 щепотка
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.

Начинка (хориз)

  • Сахар: ½ стакана
  • Мука: ½ стакана
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Сливочное масло: 50 г

Основные

  • Яичные желтки: 1 шт.
  • Молоко: 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Просейте 1,5 стакана муки в миску, добавьте соль, разрыхлитель и холодное масло. Тщательно перетрите руками до получения крошки, затем добавьте мацони и продолжайте месить, пока не получите гладкое, нежное тесто. Постепенно добавляйте остатки муки, если необходимо. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  2. Для начинки (хориз): В миске смешайте сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло до получения мелкой крошки.
  3. Разогрейте духовку до 180°C. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую тонко. Наложите половину начинки на каждое тесто и аккуратно сверните в рулет.
  4. Смешайте яичный желток с молоком и смажьте им рулеты. Затем наколите рулеты вилкой и разрежьте острым ножом на порционные куски.
  5. Выложите на противень и выпекайте 20-25 минут. После выпечки дайте им полностью остыть на решетке.

Приятного аппетита! 😋

Еда
6,93 млн интересуются