Где искать источник вдохновения? Как быть, если приходят такие события, которые вселяют в душу грусть, тревогу, тоску? А ведь творческие люди как никто тонко чувствуют окружающий мир и любые события прогоняют творческую музу так, что творить произведения невозможно. Ситуация складывается сложная. Поэтому, сегодня мы расскажем о Федоре Михайловиче Достоевском. О чем же горевал писатель?
Как известно в 1878 году Достоевский потерял своего трёхлетнего сына. Такую утрату пережить очень сложно. Он потерял вкус к жизни, силы бороться и что-то делать.
Спасение от скорби Федор Михайлович нашел в Оптинской пустыне у преподобного Амвросия Оптинского. Они беседовали трижды. Как известно, Достоевский раскаялся во многих своих прегрешениях, а преподобный просил передать супруге Анне Григорьевне, что их сын Алешенька пребывает ангелом, не сдерживать слез и молиться о сыне. В точности эти слова можно найти в романе «Братья Карамазовы» в главе «Верующие бабы» - там Зосим утешает опечаленную женщину, потерявшую сына.
«- Вот что, мать, - проговорил старец, - однажды древний великий святой увидел во храме такую же как ты плачущую мать и тоже по младенце своем, по единственном, которого тоже призвал господь. "Или не знаешь ты, сказал ей святой, сколь сии младенцы пред престолом божиим дерзновенны? Даже и нет никого дерзновеннее их в царствии небесном: Ты, господи, даровал нам жизнь, говорят они Богу, и только лишь мы узрели ее, как ты ее у нас и взял назад. И столь дерзновенно просят и спрашивают, что господь дает им немедленно ангельский чин. А посему, молвил святой, и ты радуйся, жено, а не плачь, и твой младенец теперь у господа в сонме ангелов его пребывает". Вот что сказал святой плачущей жене в древние времена. Был же он великий святой и неправды ей поведать не мог. Посему знай и ты, мать, что и твой младенец наверно теперь предстоит пред престолом господним, и радуется и веселится, и о тебе Бога молит. А потому и ты плачь, но радуйся».
Вот так истинная вера и раскаяние в грехах своих помогает избавить человека от скорбей.