Для кетчупа нужно отобрать хорошо созревшие, мясистые помидоры.
Ингредиенты:
помидоры - 2 кг
лук репчатый - 500 гр
перец болгарский - 4 шт
перец острый - по вкусу и желанию
чеснок - 4-5 зубчиков
масло растительное - 3 стол. ложки
соль - 20 гр
сахар - 50 гр
уксус 9% - 3 стол. ложки
Приготовление: помидоры, лук, перец помыть и очистить, нарезать небольшими кусками и всё пропустить через мясорубку. Смесь поставить на огонь, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Кипятить 15-20 минут. Затем пройти блендером до образования однородной массы. Если вы хотите ощущать в кетчупе кусочки лука и перца, то блендер можно не использовать.
Однородную массу кипятить ещё минут 30, часто помешивая, чтобы не пригорело. Добавить уксус и через 1-2 минуты кетчуп разложить в стерильные банки. Хранить зимой в прохладном месте вместе со всеми заготовками.
Если вы любите более густую консистенцию, то смесь надо уваривать более 1-2 часов. В этом случае следите, чтобы не пригорело на дне. Смесь чаще перемешивайте.
Из данной порции выход 2 литра кетчупа. Приятного аппетита!