Есть на земле Вырицы ещё один замечательный храм - церковь иконы Казанской Божьей Матери, построенный в 1913-14 гг в память 300-летия царствования дома Романовых.
Автором проекта был архитектор Михаил Красовский, большой знаток и поклонник деревянного зодчества Севера, автор курса истории русской архитектуры. Он сочинял эту красавицу, как младшую сестру церквей Карелии и Вологодчины, выбрав для купольного покрытия характерный и такой логичный для Севера шатëр.
Про этот храм, его убранство, про все истории вокруг и про людей, хоть как-то с ним связанных можно рассказывать бесконечно. ☕
Взять, хотя бы, саму землю, на которой храм был построен. Это были земли князя Петра Витгенштейна, героя войны 1812 года и посëлок, который возник в начале XX века у станции Вырица, назывался "Княжеская долина". Кстати, название сохранилось за центральной частью современного посëлка Вырица.
Земля была не дешëвая, но князь сделал серьëзную скидку. Деньги собирали по подписке и Витгенштейн сам внëс немалую сумму. Владельцем участка стало специально для этого созданное Братство в честь Казанской иконы Божьей Матери.
(про историю семьи Витгенштейн я ещё как-нибудь расскажу).☕
Летом 1913 года епископ Тобольский и Сибирский Алексий совершил закладку храма. К зиме церковь была вчерне готова, участок обнесён забором. Отделка храма началась уже весной, а летом 1914 года были подняты освящённые колокола и кресты.
Пение хора во время службы транслируют наружу и это круто
Интересное совпадение: почëтный покровитель братства князь Иоанн Константинович на освящении храма отсутствовал, так как находился в этот день на освящении другого храма у деревни Тярлево под Павловском.
Интересна и очень показательна история центрального иконостаса. Мысль о том, что он "не родной", приходит в голову сразу, как только входишь в притвор, его огромность видна уже оттуда. Так вот, этот великолепный барочный! иконостас из морëного дуба был перевезён сюда в 1922 году из Петербурга, с Васильевского острова из церкви святителя Николая Чудотворца при Доме призрения малолетних детей сирот на Косой линии. Его таким образом спасли, иначе он был бы утрачен, пошëл бы на дрова, когда власти церковь закрыли.
Кстати, братья Брусницыны в своë время пожертвовали на строительство Дома презрения 1,5 млн рублей. Сейчас здесь Морская академия адмирала Макарова.
"Родной" иконостас, не такой огромный и пафосный, тоже дубовый резной, созданный по рисункам Красовского, переместился в боковой придел. А в храме стало меньше света, его загородилО барокко, но загородилО красиво, хотя, бесспорно, оно не в стиле храма.
Храму повезло с прихожанами и священнослужителями, они смогли уберечь/сохранить большинство икон, утвари и элементов убранства храма во все лихие времена, которые эта земля переживала. Вопреки всему удалось сохранить первозданную красоту храма.
Следующая история про Серафима Вырицкого, который долгое время служил здесь и здесь же похоронен, в часовне на территории храма хранятся его мощи. Здесь же мощи и могила его жены до монашества. Именно именем Серафима Вырицкого чаще всего и называют этот храм, такой след оставил он в душах верующих своей праведной жизнью.
Серафим (в миру Василий Муравьёв) родился в 1866 году в Ярославской губернии в крестьянской семье. После ранней смерти отца ушëл в Санкт-Петербург на заработки, всë время мечтая о монашестве. Но знакомый священник посоветовал с этим подождать. Василий женился, завëл хозяйство. Но после смерти дочери в 1920 году теперь уже Серафим удалился монахом в Александро-Невскую лавру, его жена последовала его примеру и тоже приняла монашество, уйдя в Воскресенский Новодевичий монастырь. Очень скоро Серафим стала духовником лавры. А в 1933 году он переехал в Вырицу и жил и служил здесь до самой смерти в 1949 году.
К чудотворцу старцу за добрым словом стекались паломники со всей России. После войны многие приходили узнать о судьбе пропавших без вести родных.
Ещё одна история времëн оккупации. В Вырице стояла румынская военная часть, которая охраняла лагерь советских военнопленных. В 1942 году, осенью оккупанты организовали еще и детский лагерь. Они везли сюда детей, которые остались без родителей. Их заставляли работать по 12 часов и использовали в качестве доноров для раненных солдат. Когда кто-то из детей заболел тифом, лагерь с детьми собирались сжечь, чтобы не случилась эпидемия. Чудом ребенок выздоровел, но во взрослом концлагере несколько человек заболели. Помещение лагеря вместе с заключенными было сожжено...
Зимой 1944 года Вырица была освобождена. Восстанавливали разрушенное, построили ГЭС, которая просуществовала до 1971 года.
Удивительной красоты природа по-прежнему привлекает отдыхающих и дачный посëлок разрастается и обновляется.
А всех историй не рассказать.