В 1616 году Михаилу Федоровичу Романову исполнилось двадцать лет. Царю пора было думать о женитьбе. По предложению его матери инокини Марфы бояре организовали смотрины невест, пригласив девушек из знатных семей на смотрины в Москву. По замыслу Марфы, это была только формальность: она уже сама подобрала сыну невесту из семьи, дружественной ее родственникам Салтыковым. Однако Михаил, уже начинавший входить во вкус царствования, на этот раз не послушал мать и выбрал себе в невесты Марию, дочь коломенского дворянина Ивана Хлопова. Девушку поселили в царском дворце и дали ей новое имя: Анастасия, в честь первой жены Ивана Грозного.
Однако вскоре Мария-Анастасия заболела. Ее родственники перепугались, но решили, что она слишком много поела сладкого и посоветовали на время отказаться от «вкусностей». Девушка послушалась их, и ей действительно стало лучше. Но вскоре все повторилось снова. Пришлось докладывать царю, а тот повелел позвать врачей. Придворные врачи сочли ее болезнь временной и неопасной, однако племянник Марфы Михаил Салтыков распустил слух, будто они скрыли истинный диагноз, и болезнь царской невесты неизлечима. Марфа настояла на созыве Земского собора.
Несмотря на противодействие Хлоповых, собор под нажимом бояр, старавшихся угодить обласкавшей их Марфе, выразил протест против женитьбы царя на хворой девушке, так как для предотвращения повторных смут в государстве требовалось рождение здоровых наследников престола. Зная, как опасно было идти против влиятельных подданных, Михаил уступил. К тому же он привык слушаться матери. Бывшая царская невеста и несколько ее старших родственников были обвинены в попытке сокрытия болезни для приближения к трону. Всех их сослали в далекий Тобольск — правительственный центр только начинавшей в то время осваиваться русскими Сибири. Михаил решился облегчить участь приглянувшейся девушки лишь тем, что приказал регулярно сообщать ему сведения о ее здоровье.
В декабре 1618 г. было заключено перемирие сроком на четырнадцать с половиной лет с Речью Посполитой, в ходе обмена военнопленными в 1619 г. в Москву возвратился отец молодого царя патриарх Филарет.
Обладающий непререкаемым духовным авторитетом, Филарет упрекнул сына в малодушии и повел борьбу с политическим засильем Салтыковых. Среди прочего было произведено повторное следственное разбирательство по делу первой невесты царя Марии-Анастасии Хлоповой и ее родственников. В итоге все они были признаны невиновными, а сама Мария-Анастасия здоровой. За наговор на царскую невесту Борис и Михаил Салтыковы были лишены всех придворных чинов и высланы в свои дальние поместья.
Однако стать царицей Марии-Анастасии, несмотря на возвращение домой, не было суждено: инокиня Марфа категорично заявила, что если царственный сын обвенчается с Хлоповой, она вообще уедет из России. Михаил снова уступил матери и стал подыскивать себе другую невесту.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях.😊Заглядывайте ещё 👀. Позитива!
Читайте в нашей ленте: